Это отличный способ получить обратную связь от потенциальной аудитории, улучшить по итогу свой блог, а также помочь другим, показать свою экспертность и привлечь подписчиков.
Как это работает?
Работают интерактивы по принципу комментинга. О нем мы говорили в одной из предыдущих статей.
Интерактив - это пост на вовлечение:
- оцени мой аватар;
- оцени шапку профиля;
- оцени мой визуал;
- оцени мои тексты;
- придумай креативный заголовок на мой последний пост. Вы получите креативные заголовки и сможете показать свою креативность и экспертность, комментируя других участников, а также прокачаете навык создания заголовков;
- посмотри мои сторис. Как правило, интерактивы проводят только для постов, но не стоит пренебрегать и сторис. По сути это аналог лайктайма - повысить охваты за счет отправки реакций на сторис. Но можно и усложнить - предложить посмотреть сторис, а потом дать комментарий;
- проблема - совет. Суть в том, что подписчики делятся в комментариях своей проблемой и получают совет от других комментаторов или от автора поста. Это отличная возможность показать свою экспертность, а также выявить боли аудитории;
- продолжи фразу;
- подписался бы на меня?
- что не так с моим профилем?
Ваш комментарий должен быть в числе первых под таким постом. Выделите его, акцентируйте на нем внимание: заглавные буквы, символы.
Активно комментируйте других участников, давайте развернутые ответы, советы, рекомендации и даже критику, но будьте деликатными и конструктивными. Помните, что ваша задача - проявить свою экспертность и побудить перейти в ваш аккаунт. Делайте это через пользу и призму своего опыта.
Для чего нужны интерактивы?
Помимо очевидного - расшевелить аудиторию - они помогут:
- Развлечь аудиторию. Даже в самом серьезном блоге уместно устроить разгрузочный день, отойти от сложных тем.
- Лучше узнать аудиторию. Такие активности помогут разговорить аудиторию, выявить их проблемы, получить о них информацию, мнение, отклик, что потом можно использовать в контенте.
- Закрыть дыру. Если у вас кризис, вы не знаете, о чем писать, или просто нет времени на написание поста, а активность в блоге падает, на помощь придет интерактив. Заранее заготовьте несколько шаблонов.
Лайктаймы.
Вид интерактивов, который я не рекомендую использовать часто. Они, безусловно, имеют право на жизнь. Поднимают охваты. Но редко приносят подписчиков.
Если в интерактиве человек оценивает ваш аккаунт, поскольку от него ждут конкретного ответа, то в лайктаймах люди просто заглядывают быстро поставить лайки, чтобы в ответ тоже их получить, и особенно не задерживаются.
Лайктаймы бывают полезны в период спада активности (например, летом, в выходные и праздничные дни). Они помогут сдержать спад в статистике. А если добавить к публикации тематические теги, можно привлечь новых людей в профиль.
В каких активностях участвуете? Есть результаты?