В составе любого грунта присутствует песок, но в некоторых почвах песка содержится около 10-20%, в других же более 70%. В последнем случае почву называют супесью. Понять, супесью ли наполнен огород, очень просто – нужно полить водой поверхность, а затем слепить руками небольшой комок, шарик. Если он окажется мокрым, но будет рассыпаться, то это и есть песчаная почва.
Некоторые растения плохо растут на таких участках, к примеру, морковь и картофель, а вот бобовые культуры, кустарники, ягоды вполне нормально себя чувствуют, но при условии, что выполняется правильный уход.
Особенности выращивания растений на песчаной почве:
1. Удобрять. В супеси практически не содержатся полезные вещества, необходимые большинству культур для полноценного развития, поэтому требуется вносить органические удобрения. Причем не однократно осенью, а несколько раз в год – при посадке или высевании семян, во время цветения и во время созревания плодов. При этом желательно уменьшить обычную норму органики, так как вносится подкормка неоднократно. Кроме того, следует подкармливать посадки комплексными минеральными удобрениями.
2. Часто поливать. К сожалению, песчаные почвы не удерживают влагу. Вода сразу же просачивается в нижние слои, а верхний быстро высыхает. В итоге посадки не получают нужное количество влаги. Обильно поливать грядки не имеет смысла, так как вода сразу уйдет вниз, поэтому нужно производить полив понемногу, но как можно чаще. В знойные дни желательно утром и вечером.
3. Мульчировать огород подручными материалами – опилками, соломой, свежескошенной травой. Мульча позволяет удержать влагу в верхнем слое грунта, благодаря чему культуры получают достаточное количество жидкости. Лучший выход – это покрывать грунт вокруг растений органическим материалом, который постепенно перегниет и обогатит землю органикой. Однако слой мульчи должен быть довольно толстым – около 5-10см.
4. Защищать от заморозков. Обычно посадки спасают от заморозков обильным поливом. Мокрый грунт хорошо удерживает тепло, поэтому при низкой температуре растения не гибнут, но если земля песчаная, то этот вариант не подходит. В таком случае приходится укрывать грядки тканью, сооружать парники и др.
Решить проблемы с выращиванием культурных растений на песчаной почве можно, повысив плодородность земли на участке. Однако для этого необходимо завозить большое количество навоза каждые 1-3 года, так как любая органика постепенно уходит в нижние слои вместе с осадками.