Кенасса в Симферополе
Симферопольская кенасса — культовое сооружение караимов в Симферополе, памятник архитектуры конца XIX века. Построена на улице Караимской (с 1955 по 1990 годы называлась улицей Пархоменко), рядом со старым зданием кенассы в 1891—1896 годах по причине увеличения численности караимской общины, на средства самой общины. Здание построено в эклектическом духе, сочетая мавританский, византийский и готический стили.
- Подробнее - Кенасса в Симферополе
Екатерининский сад в Симферополе
Парк культуры и отдыха «Екатерининский сад», ранее носивший названия: Городской Сад, Симферопольский Парк культуры и отдыха, Центральный Парк культуры и отдыха — это старейший и самый первый общественный парк Симферополя.
Первое упоминание о нём датируется 1809 годом. Расположен в центральной части города, за кинотеатром «Симферополь». Парк ограничен проспектом Кирова, улицами Ленина, Шмидта и Набережной имени 60-летия образования СССР. Настоящее название «Екатерининский сад» получил 28 июля 2016 года решением сессии Симферопольского городского совета.
- Подробнее - Екатерининский сад в Симферополе
Музей истории развития электротранспорта в Симферополе
Работа по созданию музея истории развития электротранспорта в троллейбусных парках Симферополя, Алушты и Ялты была начата в феврале 1977 года по инициативе ветеранов Крымского троллейбусного управления, начальника управления Василенко А.Н. и секретаря парткома управления Зайцева В.А.
Железнодорожный вокзал Симферополя
Современный вокзал — одна из главных архитектурных достопримечательностей столицы Крыма, построен по проекту известного советского архитектора А. Н. Душкина в 1951 году, реконструирован в 2000 году.
- Подробнее - Железнодорожный вокзал Симферополя
Парк Салгирка
Парк Салгирка или Ботанический сад имени Н. В. Багрова Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского, Ботанический сад Таврического национального университета, а также Воронцовский парк или просто Воронцовка — это один из крупнейших парков Симферополя. Название происходит от имени реки Салгир, на берегах которой первоначально был разбит парк.
- Подробнее - Парк Салгирка
Пещера Чокурча
Чокурча или Чокурчинская пещера— пещера в Крыму, на окраине Симферополя. Была названа в честь близлежащей деревушки — Чокурча, что дословно можно перевести с крымскотатарского как «яма», ныне Луговое. Чокурча — пока единственный памятник в палеолите Земли, давший высоко эстетические и научные образцы древнейшего искусства, предварительно оцениваемого в 40—45 тысяч лет. Это самое древнее жилище человека на территории Европы.
- Подробнее - Пещера Чокурча
Музей-заповедник «Неаполь Скифский»
Музей-заповедник «Неаполь Скифский» был создан в 2011 г. по инициативе Совета министров Автономной Республики Крым. Экспозиционная территория музея представляет собой благоустроенную туристическую площадку на месте расположения Южного дворца Неаполя Скифского – крупнейшей варварской крепости Северного Причерноморья II в. до н.э. -III в. н.э., упомянутой в античных эпиграфических источниках.
- Подробнее - Музей-заповедник «Неаполь Скифский»
Драматический театр Симферополя
Крымский академический русский драматический театр имени М. Горького — старейший театр юга России. Его история насчитывает два столетия. Истоки театра уходят к 1821 году.
Архивные документы и краеведческая литература повествуют, что его основателем был московский купец Волков, живший в Симферополе некоторое время по совету врачей. Завзятый театрал, он решил создать театр и в Симферополе. Свой выбор остановил на длинном каменном сарае при доме Дворянского собрания. С разрешения дворянства Волков приспособил его для театральных представлений. Несмотря на скромный внешний вид, театр вскоре стал одним из центров культурной жизни города.
- Подробнее - Драматический театр Симферополя
Водонапорная башня в Симферополе
Хорошо заметная водонапорная башня располагается у бывшего Симферопольского госпиталя, помещения которого занимает психиатрическая больница.
- Подробнее - Водонапорная башня в Симферополе
Аэропорт Симферополь
16 апреля 2018 года открылся новый аэровокзальный комплекс, получивший название «Крымская волна» Аэродром класса А, способен принимать все типы самолётов и вертолётов.
Зелёная стена аэропорта является одной из его главных достопримечательностей. Она состоит из живой и искусственной частей. При этом высота живой части — 5 метров, искусственной — 10 метров. В общей сложности конструкция размещается на площади 1600 м2 её высота 15 метров, ширина — 110 метров, что сопоставимо с размерами пятиэтажного дома. Состоит стена из декоративно-лиственных и ампельных растений, таких как папоротники, маранты, филодендроны и эпипремнумы.
- Подробнее - Аэропорт Симферополь