В статье «Святые девяностые»: как мы выстраивали свой бизнес, обратившись к церкви» уже было отмечено, что изначально наша мастерская специализировалась на изготовлении церковной утвари. Значимое место в нашей работе занимало в том числе литье печатей для просфор.
Именно им мы решили посвятить сегодняшнюю статью.
«Я есть Хлеб жизни» (Ин. 6:48)
Просфора, или просвира – богослужебный литургический хлеб. Такой хлеб употребляется в православии для таинства Евхаристии и поминания во время Проскомидии живых и мёртвых. С греческого языка слово «просфора» переводится как «приношение».
Просфора имеет округлую форму и состоит из двух частей, знаменуя двойную природу Христа, – Божью и человеческую. Изготавливается из квасного, дрожжевого теста, замешенного из пшеничной муки, святой воды, кипятка и соли. Во время приготовления просфоры противень смазывается не маслом, а натуральным воском.
Происхождение просфоры
История возникновения просфоры уходит в глубокую древность. Заповедь о принесении хлеба в жертву дошла к нам еще с ветхозаветных времен: «Пусть он приносит в приношение свое квасный хлеб, при мирной жертве благодарной» (Лев. 7:13).
В древности просфорой называли всякое Литургийное приношение: хлеб, вино, воду, елей, свечи. Часть этих приношений служила для Литургии, а остатки использовались для агапы. Агапа – обычай древней Церкви, по которому все члены местной общины собирались на общую трапезу.
Агапа являлась своеобразным воспроизведением Тайной Вечери. Первоначальный характер этого мероприятия был строго религиозный. Важнейшим моментом собрания было совершение Евхаристии. В то же время она символизировала собою социальное равенство всех членов общины и единение их во Христе.
Когда агапу отделили от Литургии, просфорой стали называть только хлеб, употребляемый для совершения Евхаристии.
Знамение благодати Божией
Отрок Варфоломей не понимал грамоты, за что его часто бранили родители и учителя. Он слезно взывал к Богу с единственной просьбой, чтобы тот научил его.
Однажды отец послал Варфоломея искать разбежавшихся лошадей. Выполняя поручение, он встретил святого старца черноризца. Старец молча молился под дубом и вдруг увидел будущее величие отрока. Тогда он спросил, чего бы хотел Варфоломей. Отрок попросил старца помолиться, чтобы он понял грамоту. Подняв руки и очи к небу, старец вознес молитву, после чего дал Варфоломею маленький кусок святой просфоры. В житии пишется, что старец дал кусочек просфоры со словами, что дается знамение благодати Божией.
Как просфора используется в Богослужении
Из просфоры с Христовой печатью вырезается Агнец, на Литургии он станет Телом Христовым. Из остальных вынимаются маленькие частички, когда во время проскомидии людей поминают о здравии или об упокоении. После литургии такие просфоры являются освященными и остаются. Но в разных приходах свои традиции:
- Бывает, что после службы священник раздает просфоры тем, кто причащался.
- Просфоры выносят за свечной ящик, где их может взять любой человек.
- В некоторых храмах их выдают тем, кто подал записки на проскомидию.
- А в каких-то церквах за просфору полагается дать небольшое пожертвование.
Как обращаться с просфорой
Просфора – не просто хлеб, а настоящая святыня. Именно поэтому она требует уважительного и бережного отношения:
- Для сохранения более длительного свежести просфору делят на части, сушат и складывают в специальный мешочек.
- Просфору принято употреблять натощак.
- Следует избегать падения крошек на пол.
- Испортившуюся просфору не выбрасывают, а сжигают.
- Не следует кормить просфорой птиц и животных.
- В молитве на принятие просфоры и святой воды содержатся такие слова:
«Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих. Аминь».
Просфорные печати
На верхнюю часть просфоры ставится печать с изображением четырехконечного креста и словами «IC. XC. NIKA». Это расшифровывается как: «Иисус Христос Побеждает». Слово NIKA происходит от древнегреческого глагола νικάω – побеждать. Также изготавливаются просфоры с изображением Святой Богородицы и святых угодников Божьих.
Художественно-производственная мастерская «Калежа» занимается изготовлением просфорных печатей под заказ. В нашем каталоге представлены различные образцы латунных изделий по технологии бронзового литья. Эти предметы помогут сделать каждое богослужение светлым и праздничным!
Просфора – символ Литургии, символ Святой Евхаристии. Для верующих людей просфора является святыней со своими правилами обращения и употребления. Просфора – не простой кусочек хлеба!
И мы с огромной ответственностью подходим к изготовлению каждой просфорной печати.