Водителю нужно знать, что за пересечение сплошной полагается штраф, если даже автомобиль выехал на встречную полосу для того, чтобы обогнать другого участника движения, или объехать тихохода.
Если перед препятствием на дороге стоит знак 4.2.2
Знак 4.2.2 как правило устанавливают на дороге перед отрезком пути, на котором действует ограничение. Объезд препятствия слева действует непосредственно с места монтажа знака. Заканчивается действие 4.2.2 на ближайшем пересечении дорог. Дорожный знак действует на все транспортные средства, движущиеся по данной дороге, кроме спецтранспорта с работающими маячками.
Нужно понимать, что препятствием может быть объект, мешающий водителю продолжить путь по выбранной полосе.
Когда водители при объезде пересекает сплошную полосу, то ему может грозить штраф, равный 500 рублей, согласно подпункту 12.16 первой части КОАП. Положение распространяется на те случаи, когда автомобилист не выезжает на встречную полосу. Если водитель, совершая объезд, выехал на «встречку», то ему полагается штраф, сумма которого может быть от 1000 до 1500 рублей. При постановке знака 4.2.2 водителю нужно объехать слева препятствие, предварительно пропустив все встречные машины. В таком случае возможно избежать появление штрафов.
Обход тихохода
Автомобилист должен знать, что тихоходом можно назвать транспортное средство, имеющее специальный знак, и которое едет не больше тридцати километров в час.
Встречаются случаи, когда водитель видит знак «обгон запрещен», и понимает, что перед ним едет тихоход, но без соответствующего знака. Человек вспоминает, что по правилам дорожного движения он имеет право обгонять транспортные средства, движущиеся с максимальной скоростью 30 километров в час, и быстро обгоняет тихохода. После завершения маневра автомобилиста останавливают сотрудники ГИБДД, и выписывают штраф за пересечение сплошной линии, или лишают прав на 4-6 месяцев. Водитель не понимает, что он сделал не так. Оказывается, в правилах есть подпункт, что тихоход должен ехать со специальным знаком, в противном случае транспортное средство не может называться тихоходом.
Для избежания аварии
Водитель, который пересек сплошную полосу для того, чтобы избежать столкновения скорее всего не получит штраф, если не будет пострадавших. В остальных случаях инспектор ГИБДД обязательно зафиксирует нарушение и выпишет штраф от 1000 до 1500, в зависимости от региона.
Невидимая линия
Автомобилисты нередко думают, что если выехал за сплошную полосу в месте, где разметка стерлась, то штрафа можно избежать. В такие моменты нужно вспомнить про камеры, установленные на дорогах. Аппаратура может фиксировать нарушения даже в случае, если разметки не видно. Устройства запрограммированы таким образом, что «видят» виртуальные сплошные линии. Инспектор также может оштрафовать водителя, если у него будет нормативная документация, в которой прописано, что в данном месте проходит линия разметки.
Штраф за пересечение сплошной
Водителю следует помнить, что согласно подпункту статьи КоАП 12.15 за пересечение сплошной полосы автомобилисту выписывают штраф в сумме 5000 рублей. Возможен вариант, когда за нарушение владельца авто лишают прав от 4 до 6 месяцев.
Стоит учитывать момент, что, если нарушение ПДД «поймала» камера, находящаяся в автоматическом режиме, то протокола не будет, водителю поступит уведомление о постановлении ГИБДД. Инспектор будет составлять протокол, если пересечение сплошной зафиксировала камера видеофиксации, работающая не в автоматическом режиме.
Водителя могут лишить права управлять транспортным средство в том случае, если камера успеет зафиксировать повторное нарушение, когда водитель второй раз пересек сплошную.
Скидка для подписчиков Яндекс Дзена -1000 рублей!
Получите права со скидкой прямо сейчас:
Если Вам понравилась статья - ставьте Лайк 👍🏻 И подписывайтесь на Наш канал у нас ещё много интересного:
А так же самые интересные статьи:
Какие водители чаще всего встречаются на дорогах России
Как водить автомобиль максимально комфортно?
Зачем фотографироваться в очках на права?