Некоторые многодетные семьи — самая обласканная Президентом категория семей — в последнее время перестали замечать заботу государства. Получив льготные квартиры, материнский капитал, оплаченный декретный отпуск и различные виды пособия, они забыли о благодарности и взяли бчб-флаг для борьбы с «режимом».
Коллеги по многодетному цеху
Уверена, чувство благодарности передается по наследству на генетическом уровне. Я замужняя многодетная мама: 5 дочек и 1 сыночек — это моя история. Становясь многодетной мамой, ты попадаешь в определенную прослойку общества, у тебя появляются единомышленники (я их называю коллегами по многодетному цеху). Вы поддерживаете друг друга в своих начинаниях, тесно общаетесь, делитесь опытом-советом… А потом вдруг что-то идет не так. Вас делят. Кто делит — знать не положено. Начинается информационная война, и на какой стороне ты, решать только тебе.
Первый «камешек», что прилетел в мой адрес — «Ну что ты теперь скажешь, лукашистка?» Упреки сопровождались какими-то ссылками из популярного белорусского портала. А что мне говорить? Да и должна ли я?
Интернет пестрил заголовками: где-то кого-то избили, обидели, а выборы сфальсифицировали… В общем, печатали все, что могло сформировать негативный образ государства. Но государство не может стать злобным тираном за один день или месяц. Процесс тирании долгосрочный. Ты страдаешь не один год: тебя обворовывают, не платят зарплату, медицинская помощь недоступна, образование дорого и т. д. То есть не жизнь, а одно сплошное выживание. Куда уж там на моря летать, было бы на хлеб…
Фотография с Президентом, на которой я получаю из его рук орден Матери, много лет была размещена в моих социальных сетях и никому не мешала. Ставили лайки, писали комментарии — все как положено. Но едва я сделала ее репост и обозначила свои политические взгляды, как в мой адрес прилетели негативные комментарии.
Верить только СВОИМ глазам
Я отказалась помещать себя в фальшивую реальность. Кто-то что-то где-то написал — и мне предложили «ослепнуть» и стать неблагодарной. Я должна была забыть все то добро, заботу и помощь, которую получала на протяжении многих лет. Якобы не существовало ни льготной квартиры, ни бесплатной медицины и образования, ни доступных детских садов и семейного капитала в размере 10 000 долларов. «Бесплатное питание в школе? Материальная помощь к школе? Что вы, разве это деньги? Ерунда!..» Подобные рассуждения возмущали.
Вспоминаю историю одной пожилой женщины. Будучи молодой мамой, она уходила на работу, а ребенка привязывала дома к ножке стола — декретного отпуска не полагалось, а жить на что-то надо было. А теперь сравните: три года оплаченного декретного отпуска, единоразовое большое пособие и бонусное, поменьше — тем, кто стал на учет до 12 недель.
Как легко, сидя в льготных хатах на детские пособия, писать очерняющие посты в интернете, делать репосты «злостных преступников» и замечать все, кроме добра, которое уже было сделано для многодетных семей.
Минута «славы»
Минута славы наступила у двух моих знакомых многодетных мам: красочные фотографии на портале, много букв в статье, кричащие заголовки. Свое тщеславие потешили… Мамы рассказывают, как их обидели. Мол, жизнь несправедлива, а жить стало настолько тяжело и невыносимо, что пришлось переступить через себя: одной рукой взять льготы «злостного» режима, второй — бчб-флаг. Была бы третья рука, можно и садануть ножом в спину…
Ведь надо же как-то бороться за справедливость! То есть, если постоять у дороги и помахать шариками, экономика резко пойдет вверх? А поход на несанкционированный митинг, желательно с детьми, поможет установить мир и спокойствие в Синеокой? Еще лучше — кидаться камнями, бросаться на ОМОН, хейтить милицию и вешать на всех столбах «лукашистов» и их детей…
Борцунов с режимом не остановить ничем, они слепо верят всему, что написано в интернете, на заборе и мусорных баках. Не видели, но знают. Не были там, но верят...А давайте бороться серьезно! Верните все пособия и квартиры от «плохого» режима, начните платить за медицину, образование и полную стоимость в детских садах.
Может, действительно человеку иногда полезно потерять, чтобы оценить? И не стоит обвинять государство, если у тебя неудавшаяся личная жизнь, финансовая безграмотность, скудость ума и гены неблагодарности… Вы можете даже делать вид, что бежите от «режима» за океан, но помните: каждый раз, когда вы куда-то переезжаете, вы с собой везете себя. И будьте готовы держать ответ, когда получится обеспечить жильем только одного ребенка из всех имеющихся. Остальные будут возмущаться: почему только старшему?! Так вот я скажу, что виноваты ваши гены неблагодарности. Именно они дали о себе знать. Что посеяли, то и взрастили.
Ольга Зайцева