Всю жизнь Нина проработала в садике музыкальным руководителем. Имея непрерывный стаж, на пенсию вышла раньше своего мужа. Но всё равно она продолжала работать, так как здоровье позволяло, а дома сидеть Нина не привыкла. Да и коллектив у них был прекрасный. Подбирался не то что годами, а десятилетиями.
Заведующая словно огранщик алмазов, скрупулёзно подбирала себе коллектив. Заботливо и терпеливо направляя педагогов в нужное русло. И надо заметить, у неё это прекрасно получалось. Садик считался одним из самых лучших, очередь была на одно место по пять детей, родители готовы были возить к ним своих детей из другого конца города. Но заведующая никогда не отступала от своих принципов и в первую очередь места получали те дети, которые проходили по месту жительства.
Воспитатели каждая была со своей изюминкой, многие не с одним высшим образованием и большинство получали его, уже работая в этом саду. Создавали свои собственные программы развития детей, издавали брошюры и постоянно участвовали в различных городских и региональных конкурсах.
Хороший фундамент они закладывали в малышах, прочный, на который потом отлично возводились стены, в виде уверенности в себе, в базовых знаниях и чёткого понимания, что ты уникален и достоин любви уже по праву своего рождения.
Это похоже на сказку, но нет. Я лично была знакома с этим садом. Так получилось, что моя младшая дочь попала туда в ясли. Наш сад на всё лето закрыли на ремонт и детей распределили по ближайшим садам.
Тётя Нина была нашей соседкой по даче и как-то разговорившись о детях, я рассказала, что нас должны перевести в сад, который ну совсем не подходил нам территориально. Вот тётя Нина и предложила на лето в ясельки попробовать к ним, вроде ясельки были не полные.
Вот так и посчастливилось нам провести чудесное лето в этом саду. Не было ни дня, чтобы ребёнок выказал недовольство по поводу похода в сад, едва войдя в ворота она бежала на свою площадку, где воспитатель гуляла с детьми, попутно здороваясь с другими воспитателями. И каждый знал, как её зовут.
- Здравствуй, Катюша! - Слышалось с каждой площадки, и дети тоже радостно махали.
Была у моей дочери в этом раннем возрасте своя изюминка. Она всегда ходила в розовой шапочке на завязках, а на макушке торчком стояли небольшие ушки. И надо заметить, выглядела она премило и всегда привлекала к себе внимание. Может из-за этого и запомнилась, думала я. Но нет, у меня сложилось впечатление, что воспитатели знали всех детей в садике по именам.
В этом саду я узнала, что дочь у меня отлично владеет обеими руками, а нам казалось, что она только левша. Настолько мы на этом заострили внимание, когда заметили, что она чаще берёт левой рукой. А ведь и правой она тоже могла хорошо справляться. Что в последующем обучении нам очень пригодилось.
Недавно мы встретились с тётей Ниной, она рассказала, что уволилась из сада. Заведующая скоропостижно скончалась пару лет назад. На её место пришла молодая женщина и, как это часто бывает, стала менять коллектив, хотя она прекрасно знала о заслугах каждого.
Сад этот ещё какое-то время держал своё имя в числе первых, но сейчас о нём даже ничего и не слышно. Очень жаль, много талантов было раскрыто именно в этом саду, благодаря труду, знаниям и, конечно, любви педагогов.
Читайте также другие сказки и рассказы, они прикреплены ниже.
Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять.
Если нравится, ставьте лайк или пишите комментарии, обсудим.