Большинство родителей не видят ничего плохого в том, что ребенок временами или постоянно спит вместе с ними. На самом деле ситуация далеко не безопасна...
Вот смотрите. Родился малыш, который по ночам плохо спит и просит кушать. Вы же, ради собственного спокойствия, укладываете его к себе под бочок. Между тем, кроха растёт и привыкает что ваша кровать и его тоже. Но однажды, считая, что ребёнок может спать самостоятельно, вы перекладываете его на собственную кровать. Да не тут-то было! Он противится спать отдельно, так как не понимает почему его выдворяют с места, где было спокойно и безопасно. Так малыш получает первый негативный опыт об окружающем мире и что в любой момент можно потерять опору.
Положение папы в данной ситуации совсем не комильфо. Ведь он оказался третьим лишним в собственном ложе. Хотя решение, спать втроём, было обоюдно (всё ж таки любимые жена и ребёнок). Позднее возникает прецедент: «Я тут не нужен».
Вот почему психологи настоятельно рекомендуют сняв одну стенку с детской кроватки придвинуть ее к своей. Пусть спит «у себя», а вы — «у себя». И не бойтесь не сразу услышать, как малыш заворочался или проголодался. Этот негативный опыт очень важен для него. Ничего страшного, что дискомфортно и мама не рядом. Пусть учится доверять миру и себе.
Другой вариант. В возрасте 4-6 лет, при наличии собственного спального места, малыш (утром или ночью) приходит к родителям. Папа с мамой смущаются и растеряны, ведь нередко это происходит в момент физических ласк или интимной близости. Ребёнок же делает так, потому что у него формируется половая идентичность. Он начинает понимать, что между папой и мамой существуют отношения без его участия. И если родители твёрдо, но ласково вытеснят его из этой сферы своей жизни, то чадо, став взрослым, подсознательно будет желать получить такую же сферу. Он поймет, что есть отношения, которые доступны только мужчинам и женщинам.
Если же ребенка такого возраста пускают в родительскую кровать, нарушая своё интимное пространство, то у малыша складывается впечатление, что он тоже получает все, что имеют мама и папа. Возникают предпосылки инфантилизма: «Зачем взрослеть – и так все есть!» Даже иллюзия интимности...
И, наконец, самый страшный вариант — ребёнок находится в родительской кровати не вместе, а вместо одного из родителей. Такое бывает и в полных семьях, когда, находясь в плохих отношениях с мужем, женщина спит с ребёнком и фактически отгораживается им от супруга. На самом же деле, на психическом плане, она делает чадо своим интимным партнером, прикрываясь необходимостью заботы о ребенке, из-за откровенного нежелания секса с мужем. И кстати, нервность и плаксивость малыша зачастую следствие напряженных отношений между родителями.
В неполной семье женщина, спящая со своей дочерью, может обнаружить, что вырастила подростка-Лолиту, и девочка активно соблазняет её любовников. Не чувствуя границ между собой и матерью дочь считает необходимым и возможным получать то же самое. Или воспринимает маму, как подружку-конкурентку, которую пора поставить на место и показать кто здесь лучший.
Мама же спящая с сыном, скорее всего, никогда не будет иметь любовников. Зачем?? У нее уже есть мужчина, пусть и не физически. А для сына такая ситуация вообще безнадёжна — мама не допустит появления в собственной кровати другой женщины, и значит, его связи будут обречены. Он навсегда останется её «супругом».
Но возможен и другой вариант развития событий. В один «прекрасный» день сынок представит ей своего «друга». Что вполне объяснимо, так как его сексуальное формирование проходило рядом с женщиной, которую нельзя было желать. Теперь для него секс с женским полом в принципе невозможен. Но привыкнув к заботе и обожанию, напитавшись женскими мыслями и ценностями, он легко примет такие чувства и отношения от мужчины.
Напрашивается вывод: собственная кровать для ребенка — это возможность стать отдельным человеком. Причём не просто человеком, а взрослым мужчиной или женщиной.
А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь мыслями в комментариях.
Всех благ вам и вашим детям!