Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Ракетный крейсер «Москва» впервые запустил «Вулканы»

Флагманский ракетный крейсер Черноморского флота «Москва» впервые в новейшей истории выполнил учебную стрельбу в акватории Чёрного моря главным ракетным комплексом корабля «Базальт» ракетой «Вулкан».

wikipedia.org
wikipedia.org
Личный состав также провёл тренировки по противовоздушной обороне с экипажами самолётов и вертолётов Морской авиации и ПВО флота. Об этом сообщает пресс-служба флота.

Стрельба проводилась по мишени, имитирующей корабль условного противника. Выпущенная противокорабельная ракета «Вулкан» с заявленной точностью поразила цель на дальности 30 км. «Вулкан» является развитием системы П-500 «Базальт» и отличается увеличенной дальнобойностью — она составляет по меньшей мере 700 км. Её полёт производится по комбинированной схеме: часть траектории проходит на большой высоте, а вблизи цели ракета снижается и проходит оставшийся путь на высоте 15–20 метров над водой. Благодаря титановым сплавам достигнуто идеальное соотношение веса конструкции к массе топлива в пользу последнего. В зависимости от поставленной задачи ракета может нести как фугасно-кумулятивную боевую часть, так и ядерную боеголовку мощностью 350 килотонн. При этом ракета обладает теми же габаритами и массой, что и её предшественница, а также не требует ни глубокой модернизации, ни перекраивания инфраструктуры.

пресс-служба Южного военного округа
пресс-служба Южного военного округа

Для обеспечения безопасности в районе, где после пятилетней паузы флагман осуществил учебно-боевые упражнения, в море вышли более 20 кораблей Черноморского флота. Среди них был и фрегат Черноморского флота проекта 11356Р «Адмирал Макаров», вооружённый ракетным комплексом «Калибр».

Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов сообщил, что проведённая стрельба была зачётной: «Флагман вводится в состав сил постоянной готовности, готов к выполнению поставленных задач».

Ракетный крейсер «Москва», изначально известный как «Слава», несёт боевое дежурство с декабря 1982 года. Корабль способен разогнаться до 32 узлов (59 км/ч), а его автономность плавания достигает 30 суток. Численность экипажа составляет 500 человек.

Черноморский флагман участвовал во многих операциях, учениях и дальних походах, а также в 2015-2016 годы возглавлял оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море. Он заходил в порты Португалии, Кубы, Никарагуа и Венесуэлы. Флагман Черноморского флота был оценён американским изданием The National Interest: в рейтинге «самых смертоносных российских боевых кораблей» РК занял второе место, уступив лишь атомному ракетному крейсеру «Пётр Великий».

mil.ru
mil.ru

«Москва» оснащена 16 пусковыми установками крылатых ракет П-1000 «Вулкан», артсистемой АК-130 и торпедным вооружением. На вооружении стоят и дальнобойные комплексы ПВО С-300 «Форт», позволяющие обеспечить зональную ПВО — таким образом целый район или эскадра надёжно защищены от атак противника. Это качество послужило успешному проведению операции в Сирии — там крейсер прикрывал базы Хмеймим и Тартус с моря.

Глядя на этот грозный и изящный корабль, страшно представить себе, что в начале 90-х он мог быть распилен на металлолом... Однако сейчас совсем другое время, и «Москва» будет охранять наши рубежи до 2030 года.

Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"