Найти тему
Без комментариев

Смотр строя и песни - мероприятие, вырванное из контекста

Сегодня в школе у моих детей прошел смотр строя и песни, приуроченный ко Дню Победы.

Особенно волновалась дочь, поскольку именно ее выбрали командиром отряда и именно ей предстояло быть, по сути, лицом класса. Сын, который не любит ничего, что связанно с культмассовым сектором, просто набрал побольше воздуха в легкие и пережил это как страшный сон.

И вот от дочкиного классного руководителя упало сообщение в чат: cреди младших классов наш второй класс занял первое место, а также первое место среди командиров занял наш командир отряда!

Отрадно, конечно, и, уверена: доча в полном восторге - она, в отличие от сына, обожает быть в центр внимания и просто души не чает в подобного рода движухе.

Но мне вот что тут подумалось. Безусловно, очень здорово, что детям хоть как-то пытаются привить чувство патриотизма и гордости за Родину. Но все равно для нынешнего поколения мероприятия, подобные этому смотру строя и песни, какие-то чужеродные, неорганичные.

В моем детстве проведение всяких смотров было дополнением к общему, а главное, систематическому воспитанию. Идеология "Ленин, партия, комсомол" начиналась с самого раннего этапа социализации - с детского сада. Помню эти маленькие красные флажки на деревянных палочках, звуки марша на празднике, посвященным Октябрю, торжественные слова заведующей о нашей Победе - это не была разовая акция. Мы росли в контексте идеологии великой непобедимой страны, и смотр строя и песни был один из необходимых и естественных атрибутов воспитания советской личности. Мы росли вместе с Лёней Голиковым, Маратом Казеем, Валей Котиком, Зоей Космодемьянской. Это были не просто имена - это были друзья, это было плечо, это было знамя. И мы шли на смотре строя и песни ощущая их рядом, находясь с ними в одном отряде.

А сейчас кто-то из детей воспринимает это как веселое развлечение, кто-то - как тяжкую повинность. Или это только мои дети так, а другие четко понимают всю смысловую нагрузку и правильно оценивают торжественность момента?

А вообще, мне искренне жаль, что у нас в стране сейчас нет какой-то красивой идеи. Мы стали как почти все страны мира: народ само по себе, государство - само по себе. Нет чего-то большого, светлого, объединяющего. Каждый человек - самостоятельная единица, и в этом - его слабость. Он как одинокий прутик, который очень легко сломать. Хотя нас приучили называть это индивидуальностью, личностью. Не знаю, может быть, это и хорошо, только почему мы, так называемые личности, сбиваемся в управляемое стадо под хлыстом государства? Где же наша самость, наша индивидуальность, наше Я? Глупость какая-то получается и двойные стандарты. Или просто по-замятински: марш Единого Государства!