Одна из моих идей-фикс нынешней зимы – обзавестись морозниками – имеет шанс воплотиться в жизнь. Корневища были заказаны в соседнем городе N, там их забрали и привезли мне друзья. Что приятно, у поставщика они хранились на холодном складе (это вам не Ашан какой-нибудь).
Одно, тем не менее, было уже с ростками, так что пошло в рост сразу, второе две недели «думало», но сейчас тоже стоит с листьями.
А я, в свою очередь, думаю – как хорошо, что я не купила морозники в прошлом году, когда я успешно загробила купленное корневище ширококольчика, и не только его. А все потому, что о холодном старте растений я тогда не имела ни малейшего понятия…
Итак, морозник. Грунт рыхлый, собственно, примерно такой же, как для роз. Опять же, наполняем горшок грунтом постепенно, проливая каждый слой. Для того, чтобы грунт обволок корни. А дальше полив, напротив, весьма умеренный, если не сказать минимальный - корневища морозника имеют тенденцию загнивать при передержке. И да, я над ним поиздевалась всласть – ночью в холодильник (отрегулирован так, что температура не выше +2), днем на «холодный» подоконник, где температура не поднималась выше 10-12 градусов. Поскольку при холодном старте имеют значение не только абсолютные температуры, но желателен еще и перепад между дневными и ночными.
Эксперимент второй – лиатрис.
Тут я тоже порезвилась – купила сначала непроросшие клубнелуковицы. А потом увидела луковички другого цвета, белого. А там ростки. Ну что, мне не привыкать - посадила, и по той же схеме, что и морозник. День на подоконнике, ночь – в холодильнике. Да, мой холодильник в какой-то момент был больше чем наполовину заполнен вовсе не продуктами))) Зато при пересадке было видно, что корни весь объем горшочка заняли, что, собственно, и требовалось - не выгонка, а развитие корневой системы. Это белый (белая) лиатрис на сегодняшний день:
(Читала статью, посвященную исследованию, мужского рода слово лиатрис или женского. Так вот, оказалось, можно и так, и так.) А с розовым я сделала так (у него ростков не было, лежал в сфагнуме в холодильнике) – часть 16 апреля в открытый грунт, часть на проращивание на подоконник (тоже с холодным стартом), а часть до сих пор в холодильнике – посажу в грунт на майские. Тот, что на подоконнике – пророс:
А вот тот, что в грунте – пока нет.
До этого года хост у меня не было как класса. Но, поскольку у меня есть место для теневого миксбордера, то этой весной мне пришлось посмотреть в ту сторону. Хостам холодный старт не нужен, так что все корневища – и те, которые были куплены в нормальном виде, и те, которые были куплены, когда Ашан сгноил свой посадочный материал – сидят просто на подоконнике. Это единственная хоста, подаренная мне на 8 Марта, и, соответственно, купленная в абсолютно нормальном состоянии:
Это - они:
А вот этот червяк появился у меня неделю назад – я опять была в Ашане и просто выбрала то, что, на мой взгляд, еще имело хоть какой-то шанс на жизнь. Это он хоть цвет начал приобретать. Свежекупленный, был чисто белым.
Куплена в тот же день:
В общем, как ни печально это писать, но если вы хотите хосты задешево - ждите, пока Ашан и иже с ними превратят в труху то, что было неплохим посадочным материалом, и тогда, покопавшись в останках, можно будет купить три хосты по цене одной. И да, они живучие, и если корневище не гнилое и с ростком - скорее всего, с хостой все будет в порядке. Пишу, и самой противно.
Возвращаясь к моим подоконникам - полуживая астранция решила, что сгнить она всегда успеет, и сейчас выглядит так:
А вот вероника не живет и не умирает. Увы, сидит в одной поре.
И последний горшок, где так и не тронулась в рост герань. Я все еще слабо на что-то надеюсь, но, кажется, пора признать, что это фиаско. Хотя, если вспомнить, в каком состоянии я ее купила, то результат вполне предсказуем.
Да, чуть не пропустила слона:
С этим все прекрасно, разве что прорастал так долго, что я уже задавалась вопросом – жив ли.
А еще я хочу синюху, морозник черный, аконит вьющийся, баптизию… в общем, мои подоконники, судя по всему, не будут пустовать и на будущий год.