"Есть преступления хуже, чем сжигать книги.
Например — не читать их" .
Рэй Брэдбери
🔥451 градус по Фаренгейту, Рэй Брэдбери
Антиутопии Рэя Брэдбери всегда кажутся утрированными, но, когда прикладываешь их к действительности, как трафарет, многие детали совпадают, и ты понимаешь: в сущности, именно к этому и пришло человечество.
Посмотрите хотя бы на старшее поколение (да и не только старшее), буквально примагниченное к телевизорам. На них просто страшно смотреть. В их мозг напрямую льют информационный шлак и кустарно слепленную ложь, а они этого не замечают и глотают поток инфо-суррогата, как воду из горного источника.
Современный мир – это и есть 451 градус по фаренгейту – идеальные условия для уничтожения в людях способности мыслить и быть личностями. Но есть важная деталь: ВЫ читаете книги, а это значит, что для человечества не все потеряно;)
🐈Колыбель для кошки, Курт Воннегут
Фантастика – это всегда целый новый мир, но мне она нравится больше, встроенная в нашу действительность. Через такие книги ощущаешь, на сколько все близко и возможно, и от этого захватывает дух.
На идею этого романа Курта Воннегута натолкнули гениальные изобретения 20 века, имевшие самые разрушительные последствия. Отсюда и ключевая мысль – имеет ли право изобретатель обнародовать работу, пусть и гениальную, и способную его прославить, если знает, что его открытие потенциально несет гибель всему живому?
🏝️Повелитель мух, Уильям Голдинг
Чтобы превратиться в современную цивилизацию с высокими технологиями и богатой культурой человечеству потребовались тысячи лет. А чтобы скатиться обратно к первобытной дикости достаточно всего на несколько дней оказаться вне рамок и законов.
Уродливость общества проявляется в детях. И тем страшнее правда, и тем страшнее эта книга – наверное поэтому Уильям Голдинг и сделал персонажами именно детей.
Еще одно не менее интересное наблюдение автора в том, что очеловечивание человека происходит, когда он отбивается от стада. В общем, есть над чем подумать.
𓅧Чайка по имени Джонатан Ливингстон, Ричард Бах
Мотивационная литература – это не всегда нон-фикшн. Художественные книги тоже могут воодушевлять и влиять на мировоззрение. «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» - довольно простая повесть, но я читала ее очень давно, и тогда она произвела на меня сильнейшее впечатление. Сейчас мне даже кажется, что именно она и подтолкнула меня к переоценке жизни.
Эту аллегорию очень полезно почитать тем, кто чувствует, что живет не своей жизнью, находится не на своем месте, понимает, что так не должно быть, но не знает, что делать. Книга не зря в свое время расходилась миллионными тиражами – она дает простые ответы на сложные мучительные вопросы, показывает выход из тупика, вдохновляет на действие.
🐁Цветы для Элджернона (роман), Дэниел Киз
Лучшая черта научной фантастики – ее близость к реальности. Очень многие идеи фантастов 20 века уже воплощены теми, кто на их книгах вырос и вдохновился заняться наукой. «Цветы для Элджернона» (сперва рассказ, а затем роман) во время первой публикации воспринимался не иначе, как фантастика, но медицина значительно продвинулась в изучении человеческого мозга, поэтому мы вполне можем стать свидетелями воплощения в реальность еще одной писательской идеи.
Мне нравится, что эта книга создает эффект перехода от полного недоумения к постепенному прояснению сюжета. Необычный стиль повествования делает читателя если не участником, то непосредственным свидетелем происходящего. Через эту связь передаются и радость героя, и его надежда, и отчаяние.
Еще одна интересная мысль романа: общество не любит уникальность. Люди могут принимать тех, кто в чем-то хуже или слабее, потому что это различие дает им почувствовать свое превосходство и проявить жалость, сочувствие, благородство. А если кто-то их опережает в интеллекте или успехах, его всегда будут отвергать, ведь такой человек обнажает все отрицательные черты окружающих.
Понравился обзор?
✔ДА – лайк и подписка
✔НЕТ – конструктивная критика в комментах ;)