Вы когда-нибудь задумывались о том, почему у вас в городе зимой редко убирают снег, дороги разбитые, а на улицах грязно? На самом деле, причины всего две:
❌У города нет денег
❌У мэра нет мотивации
Но из за чего у городов почти нет своих денег, а у управляющего им человека нет стимулов улучшать вашу жизнь? Вот в этом я предлагаю нам разобраться.
За счет чего зарабатывает город
Самостоятельное пополнение бюджета большинства городов России выглядит примерно так:
✔️15% от собранного НДФЛ
То есть, при зарплате в 20 000 рублей, мы заплатим 13% НДФЛ (2600р.) и отдадим лишь 390 рублей в бюджет города. Остальные 85% заберет себе регион.
✔️Земельный налог и Налог на имущество физ. лиц
Есть еще другие налоги сборы, но они занимают настолько мизерную часть бюджета города, что писать о них нет смысла. Даже эти два налога едва ли составят 10-15% от бюджета.
Вот практически все, что, в соответствие с Бюджетным кодексом, положено вашему городу от такого большого пирога под названием «Налоги и сборы в России».
✔️Все остальное, что есть у города — это межбюджетные трансферты (субсидии, дотации — в общем, деньги, которые городу дает регион)
Обычно, чем меньше город, тем больше его зависимость от региона. Именно поэтому нельзя расстраивать губернатора митингами и неправильным голосованием в вашем городе, а иначе получите меньше дотаций.
Вы знаете, как зовут вашего мэра?
Боюсь, что не все смогут ответить на этот вопрос положительно. Потому что в абсолютном большинстве российских городов мэр не выбирается гражданами, не борется за их голоса, ему необязательно находиться в информационном поле.
........................................
Ведь как вообще должна выглядеть мотивация любого чиновника, работающего на выборной должности? (Президента страны это тоже касается)
Представим, прошли выборы. Чиновник отработал плохо, граждане им недовольны. Соответственно, на следующих выборах его не переизберут.
Отсюда и должна браться мотивация работать хорошо. Чтоб переизбрали.
.....................................
Но Мэр, а иногда и сити-менеджер в основном назначается городской Думой. Следовательно, ему нет смысла стараться для своих горожан. Они почти не виляют на его переизбрание. Зато ему есть смысл выслуживаться перед своими работодателями — городскими депутатами.
Скажут нанять "правильных" подрядчиков для благоустройства, мэр их наймет. Скажут не согласовывать акцию протеста и администрация ее не согласует.
Может ли быть по-другому?
К сожалению, в России выстроена жесткая Вертикаль власти, в которой ни у городов, ни у их мэров нет самостоятельности: ни политической, ни финансовой. Именно поэтому, порою, открытие детской площадки или остановки становится праздником для некоторых городов.
Мэр не может перечить губернатору, потому что половина бюджета его города зависит от дотаций региона. И даже если он будет нравиться гражданам, но не нравиться главе региона, то его уволят, не спрашивая никого.
Губернатор, в свою очередь, не может перечить президенту, потому что бюджет его региона тоже нуждается в дотациях. Если у него будут разногласия с федеральным центром, то его тоже в лучшем случае снимут, а в худшем, поступят как с Фургалом.
….....................
В постпутинской России нам предстоит это все менять, заимствуя лучшие практики других федераций: США и Германии. И в этом нет ничего постыдного, потому что проходить путь от сохи до комбайна самим необязательно, если это уже кто-то делал до нас.