Память – важнейший человеческий ресурс. Человек без памяти перестает быть личностью. Однако растерять свою память можно буквально за несколько месяцев. Есть серьезные заболевания, которые провоцируют ослабление ума, и памяти в том числе. Например, деменция. Она может застичь врасплох, но есть шанс снизить риск развития недуга. Рассказываем, что такое деменция, из-за чего она возникает, а также делимся способами профилактики заболевания.
Деменция – это поражение центральной нервной системы. Развивается она из-за нарушения кровоснабжения головного мозга. Главным и самым страшным ее симптомом является снижение интеллектуальных способностей и памяти.
Чаще всего от деменции страдают люди старше 60 лет, перенесшие инсульт или страдающие от заболеваний сердечно-сосудистой системы, системных аутоиммунных расстройств, а также от васкулитов. Из-за этого некоторые участки мозга получают недостаточное количество кислорода, тем самым провоцируя отмирание нейронной ткани. Также деменция развивается на фоне болезни Альцгеймера.
Симптоматика:
• нарушение памяти (кратковременной и долговременной);
• ложные воспоминания, смещение в памяти времени событий, искажение воспоминаний;
• расстройство мышления (замедление, непоследовательность, соскальзывание, речевые стереотипии);
• нарушение ориентации в месте, времени, собственной личности;
• нарушение речи, зрения, слуха, движений (не страдают при безынсультном течении);
• расстройство внимания;
• расстройство поведения и эмоций (депрессии, мании, агрессия, обидчивость, жадность, эгоистичность и т.д.);
• чувство беспомощности;
• нарушение восприятия (иллюзии и галлюцинации).
Лечение деменции – это долгий и сложный процесс. Однако есть способы, которые снижают риск развития этого заболевания или замедляют его развитие. Поговорим о них подробнее.
Физическая активность
Спорт приводит кровообращение в норму, помогает сердечно-сосудистой системе, а также позволяет засыпать быстрее. Даже 10–15 минут занятий в день смогут улучшить ваше состояние. Через пару месяцев регулярных тренировок вы заметите положительные изменения в организме.
Здоровый сон
Не забывайте высыпаться. На отдых нужно выделять не менее 7,5–9 часов. Недосып может негативно сказываться не только на головном мозге. Желательно выработать режим сна, чтобы каждый день ложиться и подниматься в одно и то же время.
Правильное питание
Придерживаться диеты особенно рекомендуется пожилым людям. Важно сократить уровень холестерина и употреблять как можно больше натуральных продуктов. Откажитесь от сильно соленой, сладкой, жареной и жирной пищи. Введите в рацион продукты с антиоксидантами, омега-3, -6 жирными кислотами, а также витаминами.
Регулярные умственные нагрузки
Если ваша работа связана с физическим трудом, то постарайтесь ввести в свою жизнь чтение, игры в слова, разгадывание кроссвордов и филвордов. Умственная нагрузка значительно замедляет развитие когнитивных расстройств.
Контроль артериального давления
Из-за повышенного давления деменция может развиваться крайне стремительно. Обязательно обратитесь к специалисту, если страдаете от этого недуга. Врач назначит вам необходимое медикаментозное лечение.
Меньше стресса
Негатив, переживания и долговременный стресс еще не сделали ни одного человека хоть сколько-нибудь здоровее. Даже молодой организм остро реагирует на такие всплески, с возрастом ситуация лишь усугубляется. Старайтесь избегать ссор, конфликтов и стрессовых ситуаций. Если негативные эмоции вас все же настигли, принимайте успокоительные на натуральной основе и медитируйте.
Фото: pixabay.com
Читайте также:
Как распознать первые признаки деменции