Депутаты Госдумы озаботились ситуацией, сложившейся в сфере внесудебного банкротства граждан. Данный способ освобождения от долгов совсем новый, однако заявлений с его использованием подано всего 56.
Это может объясняться тем, что обращаться к внесудебному банкротству по действующему законодательству могут немногие. Речь о гражданах, чей совокупный долг составляет 50-500 тысяч рублей и в отношении которых прекращено исполнительное производство – потому не обнаружилось имущества для взыскания.
Депутаты Госдумы Н.В. Костенко, О.В. Савастьянова, И.И. Демченко предложили разрешить внесудебное банкротство гражданам с небольшим заработком или размером пенсии. То есть тем, кто получает доход, не превышающий двух величин прожиточного минимума в конкретном регионе. При этом у таких лиц не должно быть имущества, на которое можно обратить взыскание. Условие о завершении исполнительного производства в данном случае применяться не будет.
Сейчас такие лица зачастую не имеют доступа к судебному банкротству – в отличие от внесудебного, оно связано с затратами на процедуру. Поэтому обычно в ходе исполнительного производства у них удерживается часть заработанных средств, что может лишать человека необходимого минимума для жизни.
‼️ Подробнее о внесудебном банкротстве вы можете прочесть здесь.
📌 Источник: законопроект №1162228-7. Перейти к тексту законопроекта можно по ссылке.
☎️ Бесплатная консультация банкротного юриста по телефону +7(495) 649-00-65. Информация об услугах и их стоимости – на сайте.
👍 Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!