Найти тему
ФедералПресс

Кинолог раскрыл, как безопасно снять клеща с собаки

С приходом тепла риск подцепить клеща стремительно возрастает. Владельцам собак следует это помнить, отправляясь со своим питомцем на прогулку, поскольку клещи являются переносчиками опасного заболевания. Об этом рассказали в Российской кинологической федерации (РКФ).

Клещи могут прятаться в шерсти собак
Клещи могут прятаться в шерсти собак

После прогулки с собакой необходимо хорошенько осмотреть питомца на наличие клещей, поскольку они являются переносчиками опасного заболевания – пироплазмоза. Владельцам собак с длинной шерстью следует воспользоваться щеткой или гребнем, а также уделить особое внимание уязвимым местам, таким как уши, живот и область паха.

Президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев напомнил, что в месте укуса клеща на теле животного появляется сильный зуд. Если собака постоянно чешет конкретное место, следует внимательно осмотреть животное, чтобы убедиться в отсутствии паразита.

Если после прогулки собака чешет конкретное место - то причиной этого может быть паразит
Если после прогулки собака чешет конкретное место - то причиной этого может быть паразит

Эксперт заметил, что при обнаружении клеща, следует его немедленно удалить - для этого подойдет обычная нить.

«Ниткой следует захватить тело клеща как можно ближе к коже, и осторожно затянуть ее. На улице необходимо удалить клеща руками, его следует осторожно выкручивать или потягивать из стороны в сторону, чтобы не допустить отрыва хоботка. После удаления паразита обработайте место укуса антисептическим средством», – подчеркнул президент федерации.

После удаления клеща и обработки место укуса уксусом, необходимо чтобы собака несколько дней находилась под наблюдением. В случае обнаружения симптомов переносимых клещами заболеваний, следует срочно доставить к ветеринару.

Клеща следует сдать в лабораторию на проверку
Клеща следует сдать в лабораторию на проверку

Нередко люди пытаются удалить насекомое, залив его спиртом или маслом. Это большая ошибка. Раздражающие средства только усугубят ситуацию. Они закупорят дыхательные отверстия клеща, он выплеснет в организм собаки все вредные вещества из пищеварительной системы. После удаления паразита, место укуса нужно обработать раствором антисептика, а клеща лучше сдать в лабораторию.