Найти в Дзене
Книжный "Клондайк"

Почему «Эшелон на Самарканд» Гузель Яхиной получил так много негативных отзывов?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Недавно бродя по просторам интернета, наткнулся на интересное обсуждение книг Гузель Яхиной. Эта писательница стала знаменитой, благодаря своей книге, написанной в 2015 году, «Зулейха открывает глаза». Честно говоря, я не был знаком с творчеством Гузель, но стало интересно, почему её новая книга, под названием «Эшелон на Самарканд» получила очень много негативных отзывов.

Похоже "Эшелон" сломался...
Похоже "Эшелон" сломался...

Книга про Зулейху, рассказывает нам историю женщины, которая вынуждена отправиться в ссылку, как и многие в те времена. Помимо этого в книге описываются тяжелые отношения и притеснения со стороны мужа и свекрови. Повествование начинается зимой 1930 года. Это действительно довольно смутные времена для нашей страны, когда всех неугодных власти отправляли на «освоение» Сибири. Обстоятельства, которые коснулись героев книги, актуальны для многих семей. И наверняка, старшее поколение ещё помнит истории таких же «переездов», которые они слышали ещё от своих родителей. Наверное, именно поэтому книга и получила большую популярность!

"Зулейха открывает глаза". Автор: Гузель Яхина
"Зулейха открывает глаза". Автор: Гузель Яхина

Познакомиться с книгой!

«Эшелон на Самарканд» описывает примерно тот же временной период. В этом произведении, события разворачиваются в 1923 году. Автор описывает эвакуацию полу тысячи детей из Казани, в земли Средней Азии. Их спасают от голода, разразившегося здесь. Формируется санитарный поезд, на котором самые истощенные из ребят отправятся за четыре тысячи верст из родных мест. Детей конечно же не отбирают у родителей, а забирают из детских домов. Книга рассказывает о длинной дороге, полной опасностей, из которых голод не самая страшная.

"Эшелон на Самарканд". Автор: Гузель Яхина
"Эшелон на Самарканд". Автор: Гузель Яхина

Познакомиться с книгой!

Так в чём же дело? Почему одна книга была довольно позитивно воспринята читателями (конечно, не всеми), а другую освистывают все, кому не лень. Я вкратце ознакомился с обоими произведениями.

По моему мнению, книги довольно сильно похожи. Особенно своей тяжелой атмосферой. Я, конечно, понимаю что писать о таких событиях нельзя с улыбкой на лице. Но даже не читая произведение полностью чувствуешь давящую на тебя атмосферу. К тому же, во второй книге Гузель решила поглубже «копнуть» историю и привнесла её в произведение в изрядном количестве. Думаю, это и стало основной ошибкой. И если в первой книге ей по большей части простили те огрехи, что она совершила. То в «Эшелоне» уже нет. Я не берусь утверждать, что автор искажает исторические факты, я не историк. Но большинство негатива, который содержится в отзывах, говорит именно об этом.

Да и общий мотив книг очень похож. Тяжелая судьба, переселение, угнетение людей советской властью. Да, в «Зулейха открывает глаза» это многим пришлось по вкусу. И, несмотря на то, что многие читатели уже тогда жаловались на плохой слог книги и обилие татарских слов (которые непонятны большинству читателей), книга «выстрелила». Но когда ты начинаешь писать ещё одну книгу с точно таким же лейтмотивом, то это уже перебор. Интересно, поймет ли #гузель яхина ошибки, которые она совершила или продолжит гнуть свою линию?

А вы, друзья, знакомы с этими произведениями? И какое ваше мнение о творчестве Гузель? Напишите об этом в комментариях!Ну и конечно не забывайте ставить лайк👍 и подписаться на канал! Впереди у нас ещё много интересных страниц!

Возможно вам будет интересно:

5 бессмертных детских книг российских авторов, которые должен прочесть каждый ребёнок!

Увлекательные новинки книг в жанре современной прозы!

Книга, написанная министром обороны РФ!