Готовим краффины первый раз и они сразу получились потрясающе вкусными.
Рецепт краффина
Тесто
- 110 г теплого молока (чуть-чуть теплого)
- 7г сухих дрожжей
- 80 г сахара
- 10г ванильного сахар
- 1 яйцо
- 2 желтка
- 350г муки
- 0,5 ч.л. соли
- 40г растопленного сливочного масла
Начинка
- 100г сливочного масла
- 100г цукатов
- 100г изюма
- 50г обжаренных миндальных лепестков
Как делать
В молоко добавить дрожжи, чайную ложку сахара и оставить на 10-15 минут, на поверхности образуется шапочка. Изюм, цукаты промыть, обдать кипятком, просушить бумажным полотенцем. Яйца, желтки, сахар, ваниль взбить до пены. В муку добавить соль, размешать, сделать углубление, туда вылить дрожжевую опару, взбитые яйца и растопленное масло.
Замесить отлипающее от рук тесто. Накрыть плёнкой и кухонным полотенцеми поставить в тёплое место на 1-1,5 часа , чтоб не было сквозняков. Тесто увеличится в 2-3 раза.
Мы замешивали тесто в хлебопечке — так быстрее, сил тратится меньше и результат лучше. Наши друзья считают, что надо всё делать руками, так тесто напитывается энергией человека, который готовит. Решать вам.
Тесто обмять, разделить на 3 части, каждую подкатать в шар, накрыть плёнкой и оставить на 10 минут расслабиться. Каждый шарик раскатать на муке в тонкий просвечивающий пласт, смазать частью мягкого сливочного масла, посыпать изюмом, цукатами, орехами. Можно ещё сахарком слегка. Свернуть пласт в рулет, отставить его, накрыв плёнкой. Таким образом из остального теста сформировать ещё 2 рулета.
Далее острым ножом разрезать каждый рулет вдоль, не доходя до края 1-2 см. Смотрите формирование кулича выше. Каждую половину рулета свернуть спиралью разрезом наружу. Одну спираль поместить над другой. Уложить в формы (у меня бумажные 9 см высотой, 11 см шириной), низ обернуть фольгой, т.к.будет выделяться масло и пригорать дно. Куличи накрыть, поставить подходить в тёплое место примерно на 1 час.
Духовку разогреть до 200°C. Куличи выпекать около 8 минут при 200°C, затем накрыть фольгой, снизить температуру до 180°C и печь ещё 15 - 25 минут. Смотрите по своей духовке. Готовые куличи уложить боком на толстое полотенце и остудить, периодически переворачивая другим боком. Остывшие куличи присыпать сахарной пудрой