Найти в Дзене
ИСТОРИЯ | СПОРНЫЙ КОНТЕНТ

Периметр России в напряжении: к чему приведут столкновения на границе Киргизии и Таджикистана

Конфликт на границе Киргизии и Таджикистана (источник: bankstoday.net)
Конфликт на границе Киргизии и Таджикистана (источник: bankstoday.net)

По периметру бывшего Советского Союза полыхает давно. Война в Закавказье, война в Приднестровье, война в Таджикистане, да и другие локальные столкновения почти в каждой бывшей республике СССР происходили уже в 90-е и нам хорошо известны.

Сейчас новый виток. Виток военной напряженности по периметру российской зоны влияния. Словно Россию сознательно окружают кольцом локальных конфликтов. Однажды эти конфликты «заморозили», теперь все они вновь переходят в горячую фазу.

Новое обострение может затронуть и те республики, которые прежде казались стабильными. Под угрозой в первую очередь Казахстан и Узбекистан.

Недавнее обострение армяно-азербайджанских отношений вылилось в новую войну, которую с трудом удалось остановить. Только угроза прямого вмешательства со стороны России вернула конфликт в фазу, когда штурм Еревана стал вновь невозможен.

Лидеры Азербайджана и Армении Ильхам Алиев (слева) и Никол Пашинян (справа)
Лидеры Азербайджана и Армении Ильхам Алиев (слева) и Никол Пашинян (справа)

Сразу после этого обострилась обстановка в Белоруссии, которая долгие годы была вроде бы островком стабильности. Но политическое спокойствие, как все теперь понимают, не бывает вечным. Стоило угомонить протестующих в Белоруссии, как резко обострилась ситуация в Донбассе. Украина демонстрирует готовность к военной операции, Россия стягивает к границе войска.

Казалось, что произошла разрядка напряжения, но это обманчивое впечатление. Вооружённые силы готовятся к боевым действиям.

Евросоюз политически подталкивает Украину к атаке на Донбасс, принимая решения о наказании России в случае вмешательства Москвы. Европа уже назначила Россию виноватой, вне зависимости от того, насколько легальными будут действия Украины.

Окопы со стороны Донецка
Окопы со стороны Донецка

В череде этих явно антироссийских действий и виток насилия в Средней Азии. Сейчас идут боевые столкновения на границе Киргизии и Таджикистана. Скупые сообщения информационных агентств не могут показать весь масштаб обострения, но достоверно известно, что количество погибших уже пошло на десятки. Вооружённые подразделения Таджикистана находятся на территории Киргизии, а киргизские военные в свою очередь захватили погранзаставу Таджикистана.

Ситуация напрямую касается России. Обе среднеазиатские республики входят в ОДКБ, а Таджикистан и вовсе считается самым тесным военным союзником в регионе. Втягивание в конфликт России просто неизбежно, при том, что для Москвы обе республики вроде бы как союзники.

Главная задача России в этой ситуации - как можно скорее остановить боевые действия, помирить стороны на сколько это возможно, и вернуться к статус-кво. Ведь обострение конфликтов по периметру бывшего СССР не случайно. Их причина - обострение Российско-американских отношений.

США не могут вести прямую войну с ядерной Россией, поэтому ведут её опосредованно. Некоторые считают, что американцы ведут исключительно экономическую и информационную войну. Но это наивный взгляд на действительность. Пропаганда и санкции всегда были лишь прикрытием и поддержкой для действий спецслужб и военных структур.

В своё время СССР психологически надломился в ходе войны в Афганистане. Сейчас вокруг России создана целая сеть конфликтов, в которые Москва вынуждена втягиваться, распыляя силы и неся потери. Финансовые, военные, психологические.

Формальные поводы новых столкновений на окраинах бывшей империи могут быть разными, но суть одна - создание проблем России. Формально обострение отношений между Киргизией и Таджикистаном произошло из-за водных ресурсов. Вода - главный дефицит Центральной Азии. Мы уже писали, как проблемы водной экономики могут взорвать регион. Но если бы не было проблем воды, нашлись бы и другие.

Конфликт между Киргизией и Таджикистаном (источник: blahnews.ru)
Конфликт между Киргизией и Таджикистаном (источник: blahnews.ru)

Западу выгодно создать огненное кольцо вокруг бывшего Союза, постоянно сжимая это кольцо ближе к Москве. Ведь одновременно пытаться потушить пожар в Закавказье, Средней Азии и на Донбассе крайне сложно. Это понимают и на официальном российском уровне, об этом пишут официальные лица.

Поэтому инициация конфликта в Азии это не последний подобный шаг. Насколько быстро удастся потушить пожар между Таджикистаном и Киргизией, мы узнаём в ближайшие дни.

Но нужно понимать, что это обострение организовано с далеко-идущими целями, а самые большие риски в том, что пожар войны перекинется на Казахстан и Узбекистан. Если заполыхает весь регион, то России несдобровать. Единственным спасительным решением окажется непопулярное, но необходимое взятие под полный контроль братского Казахстана, ради его спасения.

Эту страну Россия не может бросить.

Граница с Казахстаном слишком протяженная и слишком близко к главным военно-промышленным центрам России. Дестабилизация Казахстана гибельна для России.

Такой сценарий возможен, если разгорится война между Киргизией и Таджикистаном, а Казахстан и Узбекистан будут вынуждены вмешаться. При этом, вполне возможно, что на разных сторонах конфликта. В результате вырастет и риск внутренней дестабилизации в этих республиках и потеря власти нынешними элитами.

Любая дестабилизация в этом регионе смертельно опасна для России.

Поэтому России и Казахстану важно прямо сейчас в ближайшие же дни остановить конфликт. Пока не стало поздно.