Найти тему
Дневник Алёны

Закупились мясом на локдаун в 3 недели. Цены на мясо, курицу в Турции

Знают многие не понаслышке: в Турции мясо – это недешевое удовольствие! Так ли это на самом деле?

Наглядно покажу вам цены на мясо говядины, ягненка и куры. Еще мы прикупили свежего козьего сыра, копченого сыра и кусок копченой грудинки индейки. Закупались в специализированном, фермерском магазине. Тут и выбор больше, и натуральное все, соответственно и очень вкусное, первой свежести.

А если учесть тот факт, что начиная со вторника, 27 апреля, все массово начали закупаться в Турции чем только можно, то о свежести не может быть и речи! Расхватывали все, до последнего кусочка мяса.

И берут не по 1 упаковки, а по 3-4. Во-первых, турецкие семьи большие. Во-вторых, 18 дней можно ходить только до ближайшего магазина, передвижение на машине запрещены. А у многих мясная лавка находится далековато от дома. Если быть точнее, то они не на каждом углу, как многие супермаркеты или минимаркеты.

Поэтому мясо было на расхват!

Видно, что полки пустые. НО! Их постоянно пополняют
Видно, что полки пустые. НО! Их постоянно пополняют

Раз первое фото курицы, давайте о ней и поговорим. Итак, 1 кг филе курицы стоит 24,5 лиры или 220 руб/кг. На продажу выставлены уже фасованные части, и все они больше кг. ТО есть за одну подложку нужно заплатить минимум 250 руб.

Голень – 160 руб/кг или 17, 9 лиры (эти 9 после запятой….тоже самое как в России, 99, 9 руб. – смешно, конечно. Но маркетинговый ход никто не отменял)). Здесь можно найти подложки, в каждой по 2 голени, и меньше 1 кг.

Куриные ножки – 19, 9 лиры за кг, и 180 руб/кг. Крылышки – 34,5 лиры, 310 руб/кг. Есть еще такое красивое название «бабочка» курицы) – это кусочки спинки. Их цена – 220 руб/кг. И еще одно – часть грудинки, вернее дробная часть: кости + мясо. Цена – 200 руб.

-2

Все, с курицей разобрались. Но курицу, например, можно и в обычных магазинах купить. Да, оно будет не такое, как деревенское, но тоже неплохое.

Итак, готовы увидеть цены на более ценное, в Турции, мясо?😊

Ребрышки ягненка -69,5 лиры. В рублях это 625 рублей/кг. Рубленое мясо ягненка без костей – 805 руб/кг. Голень ягненка – 625 руб/кг. Мясо для обжарки – 652 руб/кг, для жаркого 481 руб/кг. Отбивная – 895 руб/кг. Мы взяли одну подложку и вышла она на 686 рублей.

Ребра ягненка…ПРИГОТОВЬТЕСЬ

1066 руб за кг!!!

Есть еще одно такое интересное название «Лукум». Вообще, в Турции, это сладость. Но и также вкусная часть ягненка, которую турки едят «на десерт»😊И цена такого удовольствия – 950 руб/кг.

Перейдем к говядине.

Рубленая говядина без жира – 616 руб/кг. Мясо для сотейника (мелко рубленое) – также 616 руб/кг. Говядина для варки – 536 руб/ кг, Говядина кубиками, с прослойками жира – 536 руб/кг. Грудинка говядины - 521 руб/кг. Кусок говядины для приготовления фарша – 535 руб/кг.

Помимо этого, продают желудок говядины, из которой делают странные на вид блюда, но безумно вкусные. Одно такое я показываю в видео (в конце статьи) Цена почищенного желудка: 194 руб/кг.

А также печень. Говяжья печень – 536 руб/кг.

Вот такая получилась у нас корзинка. За все отдали 3 412 руб. Не знаю, много это или мало. Но в России, к примеру, я также ела в основном курицу, поэтому по ценам даже и не знаю дорого это или дешево. Плюсом у нас еще сыр и оливковое масло.

И, как обещала, видео турецкого странного блюда Ширдан: