Найти тему
Правильно, готовим!

Это блюдо всем по карману. Шея индейки, томленая в духовке.

Блюдо не требует особо долгой возни на кухне, как говорится все сложил в форму, в нашем случае в гусятницу или толстостенную кастрюлю, и готово.

Для получения идеального результата, тушить шейку индейки нужно довольно долго, иначе не получите желаемый результат.

Тушеные шейки в соусе с овощами, с рисом и картофелем.
Тушеные шейки в соусе с овощами, с рисом и картофелем.

Я пробовала ускорить этот процесс, не могу сказать что результат меня уж очень огорчил, но долгое тушение дает совсем иной вкус, более насыщенный, близкий к хорошей говяжьей тушенке.

Мясо просто распадается на атомы и тает во рту, это лучшее из тушеных мясных блюд, приготовленных мной из бюджетных ингредиентов, за последнее время.

Думаю все дело в том, что сама индюшачья шея содержит довольно приличное количество соединительной ткани, жилок и хрящей, из которых в процессе тушения, в бульон переходит просто огромный процент коллагена и экстрактивных веществ, за счет чего бульон приобретает очень насыщенный вкус, приятную плотную структуру и бесспорную пользу.

Ведь коллаген и косточки наши и суставы поддерживает в здоровом состоянии, и на кожу влияет крайне положительно, стимулируя ее обновление и повышая тургор, молодеем прямо на глазах 👍😊

Для пригтовления томленой индюшачьей шеи вам понадобится:
Шея индейки - 2 кг, лук репчатый - 1 кг, морковь - 400 г, томаты свежие или в собственном соку - 400 г, перец болгарский - 100 г, вино сухое (по желанию) - 100 мл, масло растительное - 80 мл, мука пшеничная - 100 г, чеснок - 20 г, кориандр молотый - 5 г, смесь перцев - 5 г, петрушка зелень - 20 г, кубик бульонный овощной - 1 шт., соль и перец по вкусу.

Очень важно правильно подготовить шейку индейки, не стоит ее рубить на части, так как вы можете повредить косточки и расколоть их на очень мелкие частички, удалить эти осколки из мяса очень сложно.

Поэтому шейку нужно подрезать ножом по суставам, а потом просто отломить каждый подрезанный сустав от целой части шейки.

Шейки индейки в соусе.
Шейки индейки в соусе.

Кусочки шейки нужно посолить и поперчить, а затем хорошенько обвалять в муке.

Лук, морковь и болгарский перец нарезать соломкой или средним кубиком, зубчики чеснока раздавить лезвием ножа и мелко порубить.

В горячей воде 200 мл, растворить бульонный кубик.

На раскаленной сковороде или в казане обжарить кусочки шейки, до образования золотистой корочки, затем переложить их в тарелку и отставить в сторону, и на этой же сковороде обжарить лук, морковь и болгарский перец, добавить помидоры и тушить массу минут 10-15.

Переложить овощи в кастрюлю, если же обжаривали все в казане, то ничего никуда перекладывать не требуется. Влейте в овощи бульон, добавьте вино или кипяток, жидкость должна быть выше уровня овощей на два сантимерта, если требуется, то досолите бульон по вкусу.

Добавьте к овощам все специи и чеснок, перемешайте овощную массу и положите в нее кусочки индюшачьей шеи.

Теперь плотно прикройте казан крышкой или фольгой и отправьте шейку томиться в разогретую до 140 ºС духовку на 5 - 6 часов, за час до готовности, крышку снимите, нужно выпарить некоторое количество влаги, чтобы бульон стал насыщенным и густым.

Готовую шейку можно гарнировать с картофелем, макаронами или рисом, прекрасно подойдет гречка и даже перловка.

Из томленых овощей можно приготовить прекрасный соус, выложите овощи вместе с бульоном в чашу блендера (можно взять некоторую часть овощей и бульона, не обязательно использовать их все), пробейте овощи с бульоном при помощи погружного блендера или миксера до состояния пюре, по желанию можно добавить в соус сок лимона, острый перчик или чайную ложку коньяка. Затем соус нужно прогреть и подать в соуснике к столу.

Или же шейки можно переложить в глубокое блюдо и подать на стол, присыпав рубленной петрушкой, с ломтиками свежих помидоров и маринованными огурчиками.

Шейки индейки тушеные с овощами.
Шейки индейки тушеные с овощами.

А здесь еще рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочкам.

Свиная рулька с капустой в красном соусе.

Мясо индейки. Мало холестерина, много протеина!

Говядина с черносливом «По-Старомосковски». Рецепт самого нежнейшего мяса в духовке.

Ешь и не можешь остановиться. Готовлю индейку, знаю что полезно, но ведь еще и вкусно. Царские рецепты.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru