Назвать Пасху праздником, даже самым большим, слишком мало. В этом дне вся суть христианства, весь смысл веры! Именно в Пасху совершаются особо торжественные богослужения, всем верующим раздаются свечи, символизирующие Свет Божий. Непосредственно перед Пасхой православные собираются в храме, откуда в полночь начинается крестный ход с громким пением стихиры. Затем шествие подходит к дверям храма и начинается богослужение пасхальной утрени.
В этом году праздник выпадает на 2 мая, пасхальная служба начнется в 11 часов 30 минут вечера по московскому времени в ночь с 1 на 2 мая и пройдет в 37 московских храмах. Пока о каких-либо серьезных ограничениях не сообщается — предполагается, что праздник Воскресения Христова пройдет в обычном, доковидном режиме. Безопасность людей, решивших их посетить, будут обеспечивать 3 тысячи сотрудников правоохранительных органов города. Вместе с ними на дежурство заступят 500 бригад "скорой помощи". Стоит отметить, что на машине на пасхальную службу в этом году лучше не ехать. Дело в том, что парковки у церквей закроет полиция - в качестве меры безопасности.
"Специалистами ОВД будут обследованы и взяты под охрану все объекты проведения мероприятий и обеспечен соответствующий пропускной режим. В дни религиозных праздников все храмы, церкви, монастыри и другие объекты будут взяты под усиленную охрану полиции, до начала праздничных богослужений помещения проверят кинологи со служебными собаками" – пресс центр МВД РФ.
Всего же по стране в охране правопорядка будут задействованы около 120 тысяч сотрудников полиции, четыре тысячи военнослужащих внутренних войск МВД, которым традиционно будут помогать курсанты ведомственных предприятий и дружинники.
Кладбище в день Пасхи посещать нельзя
В день Пасхи немало россиян отправятся на кладбища. Традиция посещать умерших родственников именно в этот день зародилась давно, однако ничего общего с религией она не имеет! Окунувшись в историю, вспомним... С советских времен, когда храмы были закрыты, наши соотечественники регулярно устраивали в Пасху "встречи" с близкими. Кладбище как бы заменяло посещение храма. Однако в церкви (как раньше, так и сейчас), подобные "похождения" не одобряли и одобрять не будут! Для посещения умерших родственников существует специальный день – Радоница (от слова радость) и этот праздник совершается во вторник после пасхальной недели. В этот день служится заупокойная служба и верующие посещают кладбище – помолиться об усопших, чтобы пасхальная радость передалась и им.
"Святая Пасха является средоточием всего годичного богослужебного круга. Воскресение Христово знаменует победу над смертью и прообразует всеобщее воскресение. Поэтому когда мы в Пасху едем на кладбище, мы обнаруживаем не только духовную нечуткость, но и полное непонимание смысла спасительного христианского учения", - пояснил изданию pravda.ru иеромонах Иов (Гумеров).
Тем же, кто все-таки "отправится" к умершим близким в это воскресенье, следует знать следующее – 2 мая от конечных станций московского метро к кладбищам будут ходить бесплатные автобусы. Чтобы они не попадали в пробки, ГИБДД с шести утра до шести вечера закроют отдельные трассы для проезда частного транспорта.
Автобусы будут ходить с интервалом 10-20 минут. Перечень кладбищ выглядит следующим образом:
Городской транспорт, также будет работать в эти дни по специальному расписанию. В частности, в ночь с субботы на воскресенье метро закроет двери на час позже (в 2 часа ночи), а наземный городской транспорт, имеющий остановки у подземки - в 3:30.
Наклейки с изображением Господа Иисуса Христа на пасхальных яйцах недопустимы
Времена луковой шелухи канули в Лету. На прилавках магазинов давно красуется химия! И ладно краска, разъедающая яйца (по самое "не хочу"), так нет же, прогресс пошел дальше. На яйца стали "клеить иконы"!
Мало кто знает, что совершать подобные действия недопустимо! Наклейки с изображениями Господа Иисуса Христа, Матери Божией, святых ангелов и угодников Божиих использовать для украшения пасхальных яиц нельзя. В церкви это объясняют тем, что после праздничной трапезы они зачастую становятся содержимым уже не пасхальной корзины, а мусорного пакета.
"Для православного сознания подобные действия, конечно же, граничат с сознательным кощунством. Поэтому всем тем, кто желает таким образом украсить свою пасхальную трапезу, хотелось бы посоветовать использовать нейтральные наклейки с изображением цветов, узоров, пейзажей, или проявить творческую активность и научится украшать яйца традиционными, давно известными способами – раскрасить яйца самому или нанести художественные узоры", - рассказал священник о.Андрей Шиманович.
Существует поверье, что окрашенные яйца способны излечить болезнь. Достаточно приложить их больному месту и подержать несколько секунд. Так ли это - проверим уже в это воскресенье...
Автор: Анастасия С. Захарян