Оставалось ещё четыре года до того, как ему вручили Нобелевскую премию по физике. Но и без того Игорь Евгеньевич Тамм уже получил звание Героя Соцтруда, две Сталинские премии и звание академика. Всё-таки один из отцов водородной бомбы!
Человек он был умственный, рассеянный. Кроме физики страстно увлекался альпинизмом, и, кстати, был хорошим скалолазом. Горы любил пылко и взаимно. И однажды, было это в 1954 году, возвращался из похода по горному Алтаю. Так получилось, что вся их группа уже разъехалась, и запоздавший Тамм оказался на аэродроме в Бийске один.
Тамм никогда не был франтом, но из-за задержки в пути выглядел особенно колоритно. Ему было тогда около 60 лет, одет он был в потёртую брезентовую штормовку, укороченные брюки, шерстяные носки типа "самовяз" и бутсы. За несколько дней на лице вылезла седая щетина, седые волосы отросли и торчали в разные стороны.
Билетов на Москву в Бийске не оказалось. В кассу стояла длиннющая очередь, а Игорю Евгеньевичу позарез надо было вернуться в столицу. Академик, Герой Социалистического труда и отец водородной бомбы решил узнать, может ли он со всеми своими привилегиями получить билет без очереди.
Очередь оживилась. Дедуся в шерстяных носках - Герой Соцтруда? Тамму тут же сердобольно сообщили, что да, он имеет такое право. Его подхватили под руки и подтащили к плакату.
– Дедушка, - умильно сказала носатая девушка, держа Тамма за руку. – Давай мы тебе прочтём. Ты-то, наверное, неграмотный!
Академик спорить не стал и внимательно выслушал всё о своих привилегиях.
Рассказывая эту историю своим сотрудникам, Тамм долго хохотал. Оказывается, его приняли за знатного чабана Союза.