Найти тему

Киргизские пограничники в ответ на минометный обстрел со стороны таджикских коллег захватили их заставу.

Пожар на погранзаставе "Достук" Киргизии после обстрела
Пожар на погранзаставе "Достук" Киргизии после обстрела

С обеих сторон к месту конфликта стягиваются танки и другая тяжелая бронетехника. Число пострадавших со стороны Киргизии возросло до 96 человек. В Душанбе заявляют о девятерых пострадавших, у двоих из них огнестрельные ранения. Из-за чего, собственно, этот сыр-бор?

Еще 28 апреля, в среду на границе Киргизии и Таджикистана между местными жителями у водораспределительного пункта "Головной" начался серьезный конфликт. Поводом к массовым дракам стали попытки таджикских военных установить камеры видеонаблюдения на столбе. Замечу, что стороны Таджикистана на территорию Киргизии течет река Ак-Буура, воды которой здесь дороже любого золота и нужны всем, и военным и гражданским. Этот единственный источник воды обе стороны считают по праву своей. Например Таджикистан уверяет, что Киргизия пытается незаконно захватить водораздел на границе, который Душанбе считает своим. То же самое звучит из Бишкека.

река Ак-Буура течет из Таджикистана в Киргизию
река Ак-Буура течет из Таджикистана в Киргизию

Хотя как поделить речку никто не знает. Да вроде как она протекает по территории обеих республик. Русло горной реки оно непредсказуемо.

Однако этот конфликт назревал давно и нужна была спичка, которой стали таджикские камеры видеонаблюдения. В ответ на возмущенные нападки со стороны киргизов пограничники Таджикистана обстреляли из минометов и пулеметов киргизскую погранзаставу "Достук". В результате попадания мины одно из зданий погранзаставы загорелось.

В ответ на это нападение 29 апреля киргизские пограничники вызвали подкрепление. После этого, совершив контратаку, они захватили погранзаставу своих коллег с таджикской стороны.

Киргизские военные на границе Таджикистана
Киргизские военные на границе Таджикистана

Теперь уже таджикская сторона запросила военную помощь у своего правительства. Естественно, что все перешло на самый высокий уровень. И вот уже председатель государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии Камчыбек Ташиев сегодня открыл переговоры с таджикской группой силовиков об урегулировании ситуации на границе:

"Их руководители позвонили, и мы отправляемся на встречу. Я и полпред правительства в Баткенской области Омурбек Суваналиев. Сейчас самое главное - урегулировать, а потом продолжим", - прокомментировал глава ГКНБ журналистам.

Эта встреча представителей Киргизии и Таджикистана вероятнее всего состоится в районе села Кок-Таш Баткенской области. Естественно на период переговоров военные с обоих сторон остановили обстрел. Однако в Бишкеке организованы митинги, где выступающие политики уже стали готовить обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь разрешить конфликт.

Любопытен факт, что в эти дни 29 и 30 апреля в Казани проходит заседание Евразийского межправительственного совета с участие глав правительств стран ЕАЭС, в том числе премьеров Таджикистана Кохир Расулзода и Киргизии Улукбека Марипова, которые обсуждают реализацию программ, связанных с сотрудничеством в космической отрасли, защитой рынка сельхозпродукции союза, а также вопрос об унификации мер регулирования экспорта отдельных товаров.

Заседание глав правительств стран ЕАЭС в Казани
Заседание глав правительств стран ЕАЭС в Казани

Вот и подбросили реальную тему главам правительств. Пусть решают: чья вода?

Вообще, отношения между Киргизией и Таджикистаном далеко не простые. Длина государственной границы между Киргизией и Таджикистаном составляет около 980 км. Делимитация (определение госграницы с описанием ее прохождения и нанесением на карту) продолжаются еще с декабря 2002 года. В настоящее время определены и взаимно признаны государствами около 580 км линии границы, остальные 400 км считаются спорными. Поэтому источник конфликта налицо! А решать его похоже опять придется в Москве.