Основные требования и характеристики УЗО описаны в ГОСТ IEC 61008-1-2012 «Выключатели автоматические, управляемые дифференциальным током, бытового и аналогичного назначения без встроенной защиты от сверхтоков. Часть 1. Общие требования и методы испытаний».
Два основных параметра УЗО, характеризующие его работу при возникновении тока утечки, это:
- номинальный отключающий дифференциальный ток (он же ток утечки) – это значение отключающего дифференциального тока, указанное для ВДТ изготовителем, при котором ВДТ должен срабатывать при заданных условиях.
- номинальный неотключающий дифференциальный ток - значение неотключающего дифференциального тока, указанное для ВДТ изготовителем, при котором ВДТ не срабатывает при заданных условиях.
В соответствии с п. 5.3.4 стандартное значение номинального неотключающего диф. тока равно 0,5*I🔺️n. Т.е. УЗО 30 мА не отключается при возникновении в цепи диф. тока 15 мА, но оно должно отключится при 30 мА.
Итого:
УЗО 30 мА типа АС, соответствующее ГОСТ, срабатывает в интервале токов утечки от 15 до 30 мА.
УЗО 10 мА типа АС – от 5 до 10 мА.
Для остальных УЗО типа АС Вы без труда сами прикинете значения токов утечки, при возникновении которых они будут размыкать цепь.
Работа УЗО 30 мА типа АС Hager наглядно показана в видеоролике, размещенном на Youtube канале "Заметки электрика".
В эксперименте участвовало самое ходовое УЗО Hager арт. CD226J (30 мА, 25А, тип АС, 2Р).
Оно сработало при возникновении в цепи тока утечки 24 мА.
P.S. В этом же видео показано, как ведут себя УЗО других брендов, а также проводятся испытания УЗО типа АС на срабатывание при возникновении переменных пульсирующих токов утечки (срабатывание по типу А).
Результаты эксперимента сведены в наглядную таблицу в конце видео.
P.P.S. В ходе этого эксперимента выяснилась одна приятная особенность УЗО CD226J, но пусть о ней узнают только те, кто найдет время и посмотрит авторское видео.