В современном мире всё больше людей задумываются о своих детских психологических травмах, осознают ошибки родителей в воспитании, работают над собой, чтобы снять груз, оседающий на плечах долгие годы.
Кто эти взрослые?
Это все мы без исключения. Как бы грустно это ни звучало, но все взрослые имеют психологические травмы.
Может, эти травмы уже не так сильно болят, не так сильно откликаются в теле, но остаточно они влияют на нашу жизнь: кому-то трудно устроиться на работу, кому-то строить отношения или заводить друзей.
С течением времени всё сложнее не обращать внимание на ограничения, которые вызваны детскими травмами.
Рассмотрим ситуацию, когда ребёнка в семье любили только за определённые заслуги, например, за оценки, первые места в соревнованиях и олимпиадах, а в остальное время не особо уделяли время, не хвалили. Такой ребёнок в будущем станет очень серьезным взрослым: скорее всего успешным, но несчастным. Со временем он поймёт, что всех трофеев в мире не получишь, а любовь родителей заслуживать не нужно.
Какое решение поможет в данной ситуации?
Безусловно, работа с психологом может помочь в самоидентификации, в налаживании контакта со своим истинным «я», но почему-то немногие люди обогащаются за помощью к специалисту.
Часто многие болезни, раздражение и обиды связаны с негативным прошлым опытом, который мы не можем забыть. Но не все готовы тратить большую сумму денег на психологическую помощь.
Приятного чтения!