Что такое желатин? Это ингредиент животного происхождения, сделанный из костей животных – побочного продукта мясной и молочной промышленности. Об этом часто не задумываются начинающие веганы, попадаясь в ловушку неочевидных невеганских продуктов.
К сожалению, зефир, мармелад, желе и другие всеми любимые сладости, которые встречаются в обычных магазинах, часто содержат желатин. К счастью, в наши дни существует множество растительных альтернатив желатину!
Выбирайте!
1. Агар-агар
Это вещество, извлекаемое из красных водорослей, впервые обнаружили в середине 17-го века в Японии. Сейчас оно признано во всем мире за его невероятные желатинизирующие свойства. Агар-агар представляет собой бесцветный, не имеющий запаха порошок. Он застывает сильнее, чем желатин, поэтому на 100 мл жидкости комнатной температуры необходимо всего 0,9 г агар-агара.
Для чего пригодится? Агар-агар чрезвычайно универсален может использоваться практически во всех веганских десертах и блюдах.
Как использовать? Агар-агар активируется при замачивании в кипящей воде в течение примерно 5 минут. После того, как вещество растворилось, жидкость можно смешать с остальными ингредиентами и оставить настаиваться.
2. Пектин
Пектин - это растительный полисахарид, который содержится в кожуре некоторых фруктов, например, яблок и апельсинов. Кожуру кипятят, фильтруют и затем полностью обезвоживают, чтобы получить порошок или гель.
Для чего пригодится? Для десертов на основе фруктов, таких как джемы или мармелад, а также для замены яиц в выпечке (пектин в порошковой форме).
Как использовать? Жидкий пектин необходимо использовать согласно инструкциям на упаковке. При использовании пектина в виде порошка постепенно добавляйте пектин к смеси и обязательно равномерно перемешайте. Следите за пропорциями!
Для чего не подойдет? Пектин не рекомендуется использовать в муссах или муссовых пирогов, а также сладостей с кислинкой. Например, в лимонном пироге вещество не затвердеет.
3. Каррагинан
Каррагинан, также известный как ирландский мох - это разновидность экстракта сушеных морских водорослей. Он обычно используется в качестве загустителя во многих веганских продуктах.
Для чего пригодится? Этот загуститель универсален и использовать его можно как в сладких, так и в соленых блюдах – супах, мороженом, пудингах, десертах и желе.
Как использовать? Каррагинан обычно выпускается в виде порошка – используйте 1,5 г на 100 мл прохладной жидкости. Смешайте порошок с жидкостью, залейте в форму и дайте настояться некоторое время.
Важно! Каррагинан не рекомендуется употреблять людям с повышенной чувствительностью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
4. Ксантановая камедь
Ксантановая камедь - полисахарид, который является естественным побочным продуктом бактериальной ферментации. Продается в виде белого порошка, похожего на кукурузную муку, со слегка зернистой текстурой.
Для чего пригодится? Вещество можно использовать в приготовлении выпечки – пирогов и чизкейков. Ксантановая камедь также используется для предотвращения расщепления соусов, заварных кремов и желе, а также в мороженом.
Важно: убедитесь, что м рецепте не более 60% сахара, иначе он может нейтрализовать эффекты ксантановой камеди.
Как использовать? Используйте ксантовую камедь согласно инструкции, добавив к жидкости и равномерно перемешав. Если ваш рецепт сладкий, смешайте ксантовую камедь с кристаллами сахара, чтобы избежать неравномерного распределения этих компонентов в смеси.