Уровень развития современного транспорта позволяет быстро добираться из одной точки в другую. При этом, транспортное сообщение широко развито по всему миру. Когда мы планируем длительную поездку, приходится рассчитывать в маршруте передвижение на разных транспортных средствах — самолет, поезд, такси. И если сбой произойдет хотя бы водном звене, может быть нарушен весь план поездки. Такие неприятности могут принести материальные потер, поэтому пассажиры должны знать свои права по получению компенсации.
Поезд. Современные поезда опаздывают очень редко, поэтому при планировании поездок люди отдают предпочтение именно этому виду транспорта. Если вам нужно прибыть в определенное место в определенно время, следует обращать внимание на такой фактор, как фактическое прибытие поезда. Соответствующая информация размещается на сайте РЖД. Если же вы находитесь на вокзале, можно позвонить в справочную для получения бесплатной информации.
Если произойдет непредвиденная отмена или задержка рейса, пассажир имеет право получить компенсацию и вернуть полную стоимость билета. Согласно актуальной информации, за один час задержки можно возместить 3% от стоимости билета. В некоторых случаях получить компенсацию не получится:
1) если опоздание незначительное — не превышает одного часа;
2) если задержка произошла по объективным причинам — ЧС, техническая неисправность или стихийное бедствие;
3) если вы пассажир пригородной электрички.
Если поезд дальнего следования задерживается на время, превышающее час, следует обратиться к дежурному по станции за справкой. В ней должна быть указана информация о реальном времени прибытия и причина опоздания поезда. В письменном виде следует подавать претензию. В тексте указывается информация о паспортных данных, номере поезда, дате поездки, реквизитах счета.
Авиарейсы. Авиационные перелеты зависят от погодных условий, поэтому в аэропортах трудятся метеорологические службы. Если условия погоды поменялись, рейс могут отменить. Если это произошло по причинам, которые не зависят от компании, получить компенсацию в большинстве случаев не получится. Но в случае задержки рейса перевозчик обязан обеспечить пассажирам условия для ожидания:
1) пассажирам с детьми до 7 лет должны предоставить отдельную комнату;
2) остальным пассажирам должны обеспечить хранение багажа;
3) через 2 часа перевозчик предоставляет напитки и 2 бесплатных звонка;
4) специалисты должны предоставлять информацию об изменениях в расписании.
Чтобы предъявить претензию к авиакомпании, следует получить справку о задержке или отмене рейса. На посадочном талоне должно быть зафиксировано реальной время отправки. За час задержки в России предусмотрено 25% компенсации от стоимости билета.
Такси. Когда человек заказывает такси, он фактически заключает договор для поездки с вещами до определенного места. Со своей стороны, служба такси должна предоставить автомобиль и за назначенное время довести пассажира до места. Часто люди сталкиваются с тем, что автомобиль не подается или приезжает с опозданием. Это не соответствует условиям договора фрахтования. Если автомобиль вышел из строя, перевозчик обязан предоставить другой транспорт. Если компания игнорирует свои обязанности, клиент может получить компенсацию в размере 20% от оплаты. Если такси просто опаздывает, заказчик может потребовать уменьшение стоимости оплаты.
Итог. Задержка поезда, самолета или такси может сказаться на планах любого клиента. Поэтому люди имеют право потребовать компенсацию с перевозчиков в случае ненадлежащего исполнения обязанностей.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!