Найти тему
Information

Фиалка - посадка и секреты ухода в домашних условиях.

Фиалка – это прекрасное растение, которое окутано множеством легенд и тайн. Так, к примеру, многие садоводы твердят, что этот необычной красоты цветок помогает людям найти свою половинку, способствуют семейному счастью и дарит спокойствие. Правда это или вымысел, проверить сложно, но неоспоримым преимуществом цветка является то, что он своим внешним видом способен украсить любой интерьер и не требует к себе повышенного внимания и ухода. Однако для того, чтобы фиалка росла здоровой и радовала глаз, необходимо соблюдать несколько правил.

Секреты ухода

Посадка фиалок и уход за ними должны проходить с соблюдением следующих рекомендаций:
- Температура. Эта красавица очень чувствительна к сквознякам и низким температурам. Именно из-за этого ее категорически запрещено выносить в сад. Идеальными условиями для ее роста является температура от +18С до +21С. При этом она должна быть одинаковой как в летнее, так и в зимнее время. Для обильного и крупного цветения рекомендуется на полтора месяца понизить температуру до +15С и уменьшить обильность полива. Но учтите, уже при +12С растение может погибнуть.
- Освещение. Любит рассеянный и в то же время яркий свет. Прямых лучей нужно избегать. Выращивать ее лучше всего на окнах западного и восточного направления.
- Полив. Поливать цветок нужно осторожно и умерено так, чтобы вода ни в коем случае не попадала на листья. Субстрат не должен пересыхать. Поэтому многие рекомендуют наливать воду в поддон. Опрыскивание недопустимо. Что же касается самой воды, она должна быть отстоянной и не холодной.
- Пересадка и посадка. Пересаживать фиалку нужно около двух раз в год, когда ей станет тесно в горшке. Идеальной посудой является емкость, диаметр которой от 5 до 30 сантиметров. А вот оголенная часть стебля не должна быть больше 6 см. Многие садоводы рекомендуют людям, имеющие в доме фиалки, пересадку выполнять, исходя из потребностей самого растения. Так, к примеру, если вы видите, что оно разрослось уже через три месяца, не нужно мучить цветок в тесном горшке, сделайте пересадку. Слишком большой горшок будет смотреться некрасиво, а вот слишком маленький негативно скажется на процессе цветения.

Как размножить фиалку листом

Фиалка размножается четырьмя способами: цветоносом, пасынком, черенком и листиками. Наиболее популярным является последний способ, так как он самый легкий. Итак, для начала необходимо подобрать подходящий лист. Он должен иметь яркую окраску и быть здоровым. Если же посадочный материал немного привял, опустите его в теплую воду, которую предварительно необходимо слегка окрасить марганцовкой. Через несколько часов ваш листик «оживет».

-2

Срез необходимо делать косой так, чтобы он был под углом 45 градусов. Родительское растение, на месте среза, обработайте порошком активированного угля. Размер черенка должен быть не больше четырех сантиметров. Что же касается посадки, то изначально листочек лучше всего сажать в обычный стаканчик. В емкости сделайте небольшие дырочки. Сажать растение необходимо на глубину, которая составляет около одного сантиметра. Стакан должен находиться в теплом месте. Не забывайте увлажнять грунт. Если же влажность в помещении менее 50%, стакан необходимо накрыть пакетиком. Такую мини-теплицу можно проветривать. Детки появятся не скоро, через сорок пять дней.