Подростковый возраст, особенно в 6-8 классах, это самый сложный, бурный и переломный момент в жизни ребёнка.
Гормональный всплеск, непропорциональный физический рост, прыщи — всё это вызывает у подростка тревогу и волнение.
Вспомните себя в их возрасте, как по сотне раз в день разглядывали свое отражение в зеркале и задавались вопросами: «Почему я не как все?», «Разве я похож на других?»
В этот период жизни наши дети хотят отличаться от сверстников и, одновременно, не отставать, стремясь быть похожим на них. Вот почему для подростка так важно мнение компании, в которой он состоит.
Помимо яркой и стремительной физической трансформации, меняется и эмоциональная сфера: от агрессии, гнева и раздражения до беспричинно наворачивающихся слез с чрезмерной ранимостью и обидчивостью.
Дети не могут объяснить своё поведение, а родители обеспокоены постоянными конфликтами в школе и дома.
Также в это период подростки особо остро реагируют на критику (не так оделся, слишком яркий макияж и т.п.). А ведь они просто пытаются подражать взрослым, чтобы с ними обращались на равных.
Вот почему стоит сбавить обороты контроля и научиться договариваться через нахождение компромисса, устраивающего обе стороны.
Психологи советуют:
1 — Не спрашивать у подростка: «Как дела в школе?»
Зачем? Если ребёнок захочет поделиться или спросить совета, сам расскажет. Не провоцируйте конфликт.
Кто-то спросит: «О чем же мне с ним разговаривать?» А разве кроме учебы нет других тем для общения? Разве вам не важно как ребёнок себя чувствует? Что у него нового? Может есть вопросы, которые он боится задать?
2 — Не задавать вопросов типа: «Почему ты такой грустный?»
Ребёнок ещё не успел сам отследить собственное состояние. Не успел разобраться с собой, а тут ещё и дома давят.
3 — Не сравнивать с окружающими детьми
«Федя учится на пятерки...», «Юля прекрасно играет на скрипке...» Потому что за такими сравнениями обязательно следует: «Ты глупый, бездарный и ни на что не способен!» И вы неосознанно формируете неудачника с заниженной самооценкой, который будет при каждом действии испытывать чувство вины и не выдерживать конкуренции. А в наши дни это очень важные навыки для выживания в обществе.
4 — Перестать критиковать за внешний вид, за то, что не помыл посуду, не прибрался в комнате
Кстати, собственная комната для подростка — это святая святых. Там не бардак, а художественный беспорядок.
Договоритесь, чтобы он раз в неделю в удобное для него время прибирался.
Обоюдная беседа не отобьёт желание жить в чистоте и во взрослой жизни. Ведь многие взрослые, которых в детстве заставляли убираться каждый день, не любят уборку и специально избегают ее, поручая это занятие другим членам семьи.
5 — Стараться говорить на равных
Ищите компромиссы! Не лезьте с советами, если их не спрашивали. Так вы избежите конфликта и станете для своего ребёнка старшим другом, которому можно доверять.
Помните, что чрезмерная опека и контроль воспитывают нерешительных личностей, которые не могут принять самостоятельного решения, и склонны к разного рода зависимостям: курению, наркотикам, алкоголю.
Напишите в комментариях: Какими из пяти советов пользовались ваши родители? А какие вызывают недоумение?
Мира и согласия вам и вашим детям!