Пандемия коронавирусной инфекции продемонстрировала, что Североатлантический альянс не справляется со своей основной (и, по сути, единственной) задачей – обеспечивать безопасность своих союзников. С началом вспышки распространения заболевания союзники по НАТО остались один на один со своими проблемами. Теперь, когда основные трудности остались позади, блок занялся обелением своей репутации – как раз незадолго до начала учения «Защитник Европы – 2021».
К кампании по спасению рейтинга Североатлантического альянса среди стран Европы присоединились отдельные структуры в составе Евросоюза – в частности, Европейская служба внешних связей. Именно она стала автором доклада «Дезинформация о COVID-19», один из основных посылов заключается в том, что в провале Европы в борьбе с инфекцией виноваты Россия и Китай.
Прежде всего, необходимо вспомнить, что наиболее пострадавшими европейскими странами от распространения вируса стали Италия и Испания. Как только эпидемиологическая ситуация стала становиться критичной, они обратились за поддержкой к Брюсселю. На тот момент администрация НАТО не осознавала серьезность ситуации и попыталась превратить тогда еще эпидемию в политический инструмент: например, испанцам сначала отказали в помощи, так как «Мадрид был не очень хорошим союзником в последнее время» (то есть отказался увеличивать оборонные расходы).
Когда коронавирус начал распространяться все дальше, разобщенность союзников по НАТО и отсутствие у Брюсселя всякого плана действий стало очевидным. Когда показатели заражения начали расти в США, Вашингтон первым делом закрыл границы, не предупредив об этом своих партнеров. Таким образом, с первых недель пандемии стало ясно, что альянс готов справляться с любыми угрозами только на словах.
Следующим ударом стала «гонка вакцин», которую уверенно выиграл и продолжает удерживать лидерство российский «Спутник V». Неудачу европейских препаратов Европейская служба внешних связей оправдывает российско-китайскими усилиями «по дискредитации западных вакцин и продвижению собственных вакцин посредством масштабных кампаний по дезинформации».
Нельзя не возразить, что тем же самым в данный момент занимаются государства Европы, рекламируя вакцины от компаний Pfizer/BioNTech, AstraZeneca/Oxford University, Moderna и Johnson & Johnson. Несмотря на это, реальное положение дел доказывает куда более низкую их эффективность и даже, возможно, опасность для жизни и здоровья пациентов.
Кроме того, авторы доклада не отрицают, что «некоторые государства Европы, включая Венгрию, Словакию и Чешскую Республику, заказали вакцины российского и/или китайского производства».
Вероятно, доклад Европейской службы внешних связей – лишь один из многих, которые еще появятся по требованию Запада. В ближайшие годы огромные ресурсы НАТО и США будут тратиться на то, чтобы изменить отношение людей к действиям Брюсселя и Вашингтона в ходе пандемии и заставить их забыть о провале архитектуры «трансатлантической безопасности».