Перед предприятиями, ведущими собственные научные разработки, рано или поздно встает вопрос защиты своей интеллектуальной собственности. Как это сделать, максимально сэкономив свое время и нервы, знают те, которые уже неоднократно сами проходили данной дорогой. Настоящими гуру в этом вопросе по праву можно назвать компании, работающие в ОЭЗ «Технополис «Москва».
В столичной особой экономической зоне работает 180 высокотехнологичных компаний, из которых более 80 имеют статус резидента, пользуются налоговыми льготами и целым рядом других преференций. Это позволяет им инвестировать освобождающиеся средства в научные исследования и разработки, а затем защищать свои инновации авторским правом и запускать их в серийное производство. В общей сложности резиденты особой экономической зоны столицы зарегистрировали более 170 патентов на полезные модели и изобретения в области микроэлектроники, композитных материалов, оптических решений, ортопедической обуви, энергоэффективных технологий и медицины.
От нейросети до лебедки
Вот только несколько запатентованных разработок резидентов ОЭЗ «Технополис Москва» в разных отраслях.
Компания «Некс-Т» создала очки для слепых людей с широкоугольной камерой и инфракрасным датчиком. Они преобразуют визуальную информацию в звуковую и передают ее через Bluetooth на смартфон. В копилке патентов компании более 10 патентов в области нанотехнологий, в том числе на дисплеи и интерактивные панели с квантовыми точками.
Новую лифтовую лебедку, которая в два раза легче аналогов и соответствует классу «А» энергоэффективности, создали на предприятии «Приводная техника».
Компания «Анкад» получила патенты на защищенную аппаратную платформу универсального назначения с модульной архитектурой, предназначенную для защиты информации.
«ОМЕКС» разработал инновационные холодильники для супермаркетов. Это конструкция со съемными взаимозаменяемыми элементами, что позволяет проводить обслуживание холодильников вне магазина - отправив в сервис только кассетный модуль.
Инжиниринговый центр «СовЭлМаш» зарегистрировал полезную модель на малошумный асинхронный двигатель. Запатентованное компанией техническое решение уменьшило уровень шума, энергетические потери и повысило надежность работы двигателя.
Компания «Ортомода» запатентовала обувь со световым тестирующим устройством. Она может быть использована для наблюдения, контроля и исправления дефектов постановки стопы у детей и подростков за счет установления момента опоры стопы на пятку в процессе эксплуатации обуви со световым тестирующим устройством.
37 патентов принадлежат НПЦ «ЭЛВИС» – одному из ведущих российских разработчиков систем на кристалле и устройств на их основе.
А совсем недавно, в середине апреля 2021 года компания «Диагностика М» запатентовала устройство рентгеновского облучения крови, которое устраняет биологическую активность донорской крови, снижая у пациента риск ее отторжения.
Накануне Международного Дня защиты интеллектуальной собственности резиденты ОЭЗ «Технополис Москва» согласились поделиться подводными камнями и полезными лайфхаками, о которых стоит знать неофитам патентного дела, отправляясь в путь за этим заветным документом.
8 наивных вопросов о патентах
У любой разработки существуют запатентованные аналоги?
Да. И поэтому еще на стадии идеи нужно изучить аналогичные продукты и предложить свои изменения, которые сделают разработку не похожей ни на какие другие. Особенно это актуально в активно развивающихся отраслях, плотно покрытых патентами, например, в микроэлектронике.
Создание на предприятии новых разработок дело небыстрое?
Да. В рамках поставленных задач (когда уже изучены аналоги и есть идеи по их доработке до оригинального изделия) этот процесс занимает от одного до двух лет. А для создания нового продукта с нуля потребуется порядка пяти-семи лет.
Обязательно нужно патентовать все свои разработки?
Нет. Согласно статистике, более 60 процентов технологий, которые были запатентованы в России, в дальнейшем не используются. Патент на какой-либо продукт должен приносить его владельцу прибыль, иначе оформлять его не имеет никакого смысла.
Патент – это навсегда?
Нет. Согласно действующему законодательству, сроки действия патентов ограничены и составляют двадцать лет для изобретений, десять - для полезных моделей и пять - для промышленных образцов. Следует понимать, что патент недостаточно получить и повесить на стену в рамочке, нужно следить за сроком его действия и по мере необходимости продлевать.
В высокотехнологичной компании патентная работа ведется автоматически?
Нет. Все зависит от политики руководства. Если в этой работе есть заинтересованность, то у разработчиков появляется стимул предоставлять данные и готовить патентные описания. Бывает, что документы, подготовленные ими на фоне выполнения своих основных обязанностей, могут привести к их возврату регистрирующим органом.
Неправильно оформленные документы могут стать причиной отказа?
Да. Необходимо заполнить документы, подать их в регистрирующий орган, и ждать проведения формальной экспертизы - действительно ли ваш продукт является уникальным или такой есть в общем каталоге запатентованных полезных моделей или ноу хау. На этом этапе могут возникнуть сложности – нередко документы отправляют на доработку либо отказывают в процедуре патентования по причине неправильных формулировок и оформления. В итоге процедура регистрации может занять от полугода до года в зависимости от того, возвращалось ли заявление назад и насколько быстро вы устранили предписанные замечания.
К заполнению документов желательно привлекать профессионалов?
Да. Начинающим стартапам на стадии подачи заявки рациональнее всего привлечь к этому поверенных патентных юристов, способных документально доказать патентному органу уникальность изделия. Только специалисты знают, как и где нужно правильно поставить запятую, потому что заявку могут вернуть не только после проведения экспертизы по существу, но и по формальным причинам.
Полученный в России патент действует и за рубежом?
Нет. Ваш патент не будет работать в других государствах. Более того, если планируется экспортировать изделия за рубеж, необходимо запатентовать их в каждой из стран экспорта по отдельности. Это очень затратная процедура, которую нужно учитывать еще на стадии определения рынков сбыта и постановки задач разработчикам.
Эксклюзивный материал для телеграм канала Комплекса экономической политики Москвы.
Больше полезных статей о работе инновационных компаний читайте на нашем канале.