«Когда вам нужно сосредоточиться для письма – вам нужно сосредоточиться. И сначала сосредоточьтесь на подготовке.»
Вдохновению нужны не только тишина и покой. Оно требует особого пространства.
Заставленный грязными тарелками кухонный стол, вид с дивана на завалы игрушек в детской, звуки телевизора из соседней комнаты или духота кафе в торговом центре, куда вы забурились в надежде на спокойные минуты, запросто могут убить ваш настрой на творчество.
Вместо того чтобы следовать сюжету, вы будете мысленно бороться с родительскими установками «сначала приберись, потом ерундой своей страдай!» и с элементарной потребностью в тишине и кислороде.
Когда вы заботитесь о комфортной обстановке и атмосфере для писательства, вы даете знать вдохновению, что оно вам любо и дорого. И что при этом вы уважаете и свое занятие, и себя как автора.
Творчество – это серьезно. Работа над книгой требует нормальной производственной обстановки. И вам стоит потратить время на то, чтобы ее создать.
Если вы работаете дома, создайте себе рабочее место. Не у всех есть отдельный кабинет, понятное дело. Но вы можете отвоевать у семьи себе угол в гостиной и поставить туда стол с креслом. Пусть это будет только ваш стол, ваше кресло и ваша рамочка с вдохновляющей открыткой.
Если вам отраднее работать в кафе, не останавливайтесь на одном, проверьте все заведения в округе. Где самые удобные диваны и столики? Где самые лояльные официанты, такие, чтобы не стояли над душой в ожидании заказа? Где самый красивый интерьер, а где самый вкусный кофе? Ходите туда целенаправленно – работать. Заказывайте только кофе / чай / воду и пишите, пока не сядет зарядка.
Пусть сотрудники смотрят на вас с благоговением, а частые посетители с улыбкой узнавания. И если вы любите смену декораций, то перемещайтесь в разные кафешки со своим ноутбуком. Некоторым разнообразие только помогает. Проверяйте, ищите свой вариант! У вас также должно уже сложиться понимание, в какое время вам пишется лучше.
Кто-то особенно продуктивен в 6 утра (вдохновению способствует чувство превосходства над дрыхнущими обывателями). Кто-то лучше творит вечером, в уютном свете настольной лампы, под тихий лаундж и с бокалом вина или чашкой травяного чая.
Конечно, время определяется возможностями. Если у вас нет другого варианта, кроме как сесть писать, когда уснули дети, то вы пишете вечером. Но у вас точно есть право выбора настроения и обстановки. И потрудитесь составить план своей книги. Это, пожалуй, самая важная часть подготовки.
Даже если вы хотите, чтобы книга писалась сама, герои жили своей жизнью, а вы выступали в мистической роли проводника истории в мир. Все равно – составьте план. Хотя бы в общих чертах. И если настанет момент, когда вы застопоритесь, застрянете и растеряетесь, вас начнут покусывать сомнения и поедать страх (а вдруг я делаю фигню), то вам будет куда легче искать выход, двигаясь по стеночке, то есть, по плану. Поглядывая в план (сюжет, структуру), вы, разумеется, можете импровизировать. Но с планом ваша импровизация будет более осмысленной, нежели хаотичное движение в творческом тумане