Найти тему
Armenia Today

Армения готова приложить все усилия для последовательного раскрытия интеграционного потенциала ЕАЭС — Пашинян

Функционирование ЕАЭС, придавшее дополнительный импульс развитию экономического сотрудничества государств-членов на качественно новых началах, сегодня продвигается на фоне новых глобальных вызовов, которые существенно нивелируют эффекты межгосударственной интеграции в целом.

Об этом заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на проходящем в пятницу в Казани заседании Евразийской межправительственной комиссии в расширенном составе.

«Это и ограничения, вызванные пандемией, и совпавшая по времени или последующая трансформация всей мировой экономики, где все больше и больше востребованными становятся высокие технологии. С точки зрения адаптации Союза к этим условиям на первый план выходит необходимость комплексного изучения и выявления тех сфер, которые обладают наибольшими резервами практической кооперации. В частности, новые условия выявили востребованность сотрудничества в области здравоохранения, образования и в социальной сфере», - отметил Никол Пашинян.

2020 год, по словам и.о. премьер-министра Армении, выявил целый спектр новых задач, на урегулирование которых были направлены решения, относящиеся к таким сферам, как функционирование внутреннего рынка, регуляция экспорта и импорта отдельных видов чувствительных товаров.

«С точки зрения решения актуальных задач интеграции хотел бы особо выделить рассматриваемый сегодня документ «Основные направления промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС до 2025 года». Именно промышленный сектор является одним из главных локомотивов экономической системы Союза. Создание полноценного единого рынка товаров без выработки согласованной политики в этом направлении практически не реализуемо. Считаем важным и далее проводить работу, направленную на углубление промышленной кооперации и на координацию национальных промышленных политик. Мы также заинтересованы в повышении конкурентоспособности производимой в ЕАЭС продукции как на внутренних, так и на внешних рынках», - сказал Пашинян.

Он подчеркнул, что последовательная реализация основных положений документа будет способствовать устойчивому развитию всего промышленного комплекса. «Одним из важнейших ориентиров документа является совместное стимулирование инновационного развития и цифровой трансформации промышленности. С учетом меняющейся экономической конъюнктуры переход на новый уровень технологического развития экономик приобретает решающее значение. Цифровая трансформация продолжает оставаться одним из столпов интеграции. Мы традиционно придерживаемся мнения о необходимости дальнейшего углубления сотрудничества в этом направлении. Уверен, что реализация стратегических направлений в перспективе позволит гарантировать выход на проведение согласованной промышленной политики, и в сопряжении с другими мерами послужит повышению конкурентоспособности производимых в Союзе товаров», - отметил Никол Пашинян.

В заключение Пашинян выразил готовность Армении приложить все необходимые усилия для дальнейшего расширения областей экономического сотрудничества и последовательного раскрытия интеграционного потенциала ЕАЭС.

Читай больше новостей на нашем сайте

Новости Армении в Telegram

#Евразийская межправкомиссия #Казань #Никол Пашинян #Функционирование ЕАЭС