Найти в Дзене
Ламповый Geek

Яндекс и пробки. Сервис помогает или мешает?

В нашей стране 75% процентов населения проживает в городах и практически у каждого третьего городского жителя имеется автомобиль. Это конечно не самый большой показатель в мире и мы всего лишь на 54 месте, по этому показателю, но это и не мало, учитывая ту скорость, с которой количество автомобилей на душу населения растет в нашей стране и не приспособленность инфраструктуры к этому. Отсюда и пробки, как в крупных городах миллионниках, так и в средних, таких как Белгород, в котором я и поживаю.

-2

Сейчас практически у каждого есть смартфон с выходом в интернет, или планшет, а у кого то и автомагнитола на андроиде, или с другой операционной системой, с большим экраном и возможностью прокладывать маршрут до нужной точки назначения. Конечно вариантов программ, в которых можно построить маршрут не так уж и мало, есть Apple карты, Google карты, 2GIS, Navitel и другие, но в нашей стране, самой популярной является Яндекс карты или Яндекс Навигатор. И понятно почему продукты Яндекса доминируют у нас, а вот хорошо это или плохо, давайте разбираться.

Когда только стали появляться системы навигации, о никаких онлайн картах, а тем более информации о пробках на дорогах в реальном времени и речи не могло идти. Сама по себе система, которая могла проложить маршрут по неизвестной местности до нужной точки назначения, уже была большим достижением и огромным прорывом, по сравнению с передвижением по бумажным картам или по направлениям, указанным прохожими. Но с развитием скорости мобильного интернета, с его доступностью, в плане стоимости, увеличением покрытия мобильных сетей и развитием мобильных процессоров, навигация становилась не только более доступной для всех, но и ещё и более информативной, и при этом она становилась доступной онлайн. Вскоре мы могли видеть на экранах своих гаджетов не только построенный маршрут, исходя из дорожной ситуации, не только камеры ГБДД, но и изменение дорожной ситуации онлайн! Дорожные работы, аварии, пробки и все это в реальном времени! С каждым годом количество пользователей Яндекс карт и Навигатора, становилось все больше, и одновременно, информация о происходящем на дороге, становилась все более точной и практически мгновенной. Особенно сильный вклад в это внесла армия таксистов, подключавшихся к услуге Яндекс такси. В конечном итоге, на данный момент мы имеем практически полную и объективную информацию о происходящем на дорогах наших городов онлайн в реальном времени.

В итоге, когда многие из нас куда-то едут в часы пик, чтобы избежать попадания в пробки конечно же пользуются сервисами Яндекса, чтобы добраться до места назначения по оптимальному маршруту и как можно быстрее. Яндекс же строит оптимальный маршрут исходя из дорожной ситуации, получая информацию от пользователей его сервисов, которые сейчас подключены к ним и находятся в дороге. И вот мы подошли к главному вопросу - А так ли помогают сервиса Яндекса, когда прокладывают нам оптимальный маршрут? Ведь каждый из нас, видя меняющуюся ситуацию на дороге, пытаясь доехать быстрее и объехать большие пробки, пользуется советами Яндекса и едет по улицам где меньше всего сейчас загруженность. В конечном счете, мы имеет ситуацию, что как только где-то загрузка падает, многие начинают перестраивать свой маршрут, что бы доехать быстрее, и создают новую пробку, а там где ранее была пробка, загруженность падает. Я конечно могу ошибаться, и возможно Яндекс это как то учитывает, или мало кто постоянно перестраивается, в поисках более оптимального пути, но мне кажется, что данная теория имеет право на жизнь. А как думаете вы?