На прошлой неделе побывал в регионе Мерсин. Здесь строится первая в Турции атомная электростанция. Строит ее Росатом совместно с турками. Стройка огромная и поэтому здесь живет и работает несколько тысяч русских сотрудников. Покажу как живет тихий городок на юго-востоке Турции.
Дорога
Я выехал из Сиде около 15:30 на трансфере до Ташуджу. В Ташуджу я отправился к своим друзьям, которые как раз и работают на строительстве Аккую.
Ехать мне предстояло около 300 км, а большая часть пути проходила по серпантину вдоль средиземноморского побережья. Дорога тяжелая, но очень красивая. Водитель гнал с бешеной скоростью, поэтому фотографии из окна машины получались не самые четкие.
В некоторых местах в море можно было увидеть очертание острова Кипр. Расстояние до него здесь 80 километров.
Дорога заняла 3 часа 50 минут, мы ни разу не останавливались. Друзья встретили меня. У них уютный трехэтажный домик с видом на море, в 20 метрах от него.
Ташуджу
Городок небольшой, туристический. Сюда в доковидный период приезжали на выходные отдыхать местные жители. О потоке туристов сейчас напоминают пустеющие гостиницы и одинокие прогулочные корабли в порту.
Из-за возрастающего количества заболеваний коронавирусом в Турции сейчас запрещены туристические поездки между регионами, поэтому местные туристы не посещают курорт. На пляже я встретил только русских мамочек с колясками.
В центре города находится башня с часами. А прямо на крыше этой башни свили гнездо аисты. Сначала я подумал, что это фигурки птиц, но потом увидел как аист крутит головой. Это было здорово.
Гуляя по центру я наткнулся на кассу по продаже билетов на паром. Там были два направления - Кипр и Ливия. Я хотел узнать, сколько стоит билет до Ливии, но в кассе сказали, что сейчас паром ходит только до Кипра.
Из-за большого количества русских в городе появляются магазины с пельменями и сметаной а многие вывески дублируются на русском языке. Посмешила реклама доставки алкоголя "Сергей Путин". Сервис по нашему.
В порту есть скамейки, на которых можно любоваться морем. Забавно, но в городе я пару раз встречал котов, которые сидели на берегу моря и смотрели вдаль. Коты - романтики.
А еще понравилось оформление мусорных баков. Здесь их украшают разноцветными камнями.
В море уходит длинная песчаная коса, на которую местные жители выезжают купаться. Пока ехали на пляж машин на российских номерах встретили больше, чем на турецких. По дороге вдалеке на озере видели фламинго. Приблизится к ним не удалось.
За городом, на горе находится древняя крепость. Построена она очень высоко, но к ней ведет автомобильная дорога. Зачем нужна была крепость высоко в горах мы гадали долго, так и не смогли понять. Но виды с нее открываются обалденные.
Красивых мест и развалин, как и везде в Турции здесь хватает. Сам городок скучный, развлечений кроме пляжа здесь нет. Но место идеальное для мамочек с колясками и прогулок на море.
Что касается станции Аккую, строят ее с 2018 года, запускали стройку Эрдоган вместе с Путиным. Согласно условиям после постройки станции мы 30 лет будем продавать электроэнергию туркам. Достроить должны в 2026 году а первый блок ввести уже через 2 года. Пойдет ли все по плану или наши президенты вновь разругаются, неизвестно никому. Здесь политику не обсуждают. Здесь смотрят на аистов...