Ну вот куда наш турист обычно ездит?! Кому нужен исключительно пляжный отдых с 5-ти разовой кормежкой и непрерывными заходами в бар, те понятно - в Турцию и Египет, кто побогаче - на Кипр или Канары. Кому интересны не только шведский стол и архитектурные формы из полотенец и кто хочет чего-нибудь посмотреть - Италия, Испания, юг Франции.
А между тем, на Востоке тоже масса интересных маршрутов, отличных пляжей, да и туристический сервис не хуже европейского. Например, Китай. А точнее - провинция Гуйлинь на юге Китая.
Любителям древности понравится городок Дасю немного юго-восточнее от столицы провинции. Хотя и в самой столице, Гуйлинь, тоже немало мест с тысячелетней историей.
Городок Яншо, километрах в 50 к югу, тоже туристы вниманием не обижают. Одна из причин - световое шоу "Лю Сяньцзе". Оно так популярно, что повторяется каждый день с 2004 года. На 2-х километровой сцене 600 актеров в течение часа показывают как жили китайцы на реке.
Но главная причина, по которой спектакль пользуется дикой популярностью, - великолепно умелое использование света над водой на фоне гор. Получается - представляют не только артисты, представляет сама природа Гуйлинь.
Еще одна очень известная достопримечательность - Пещера тростниковой флейты. Длина маршрута по пещере невелика - всего 500 метров. И хотя маршрут по пещере в 3 раза меньше, чем в Кумистави (там протяженность маршрута 1680 метров) организация экскурсий намного лучше. И значительно дешевле!
Главное украшение пещеры - подземное озеро. Сочетание спокойной водной глади озера с неоновой подсветкой пещеры создает прекрасное впечатление. Открыта пещера очень давно, более тысячи лет назад, - в ней нашли древние наскальные рисунки и надписи.
Десятки, а иногда и сотни тысяч лет вода капает со сводов таких пещер и создает все те фантастических форм образования, которые потом благодаря неоновой подсветке можно превратить в подземных залах в сказочные декорации.
Пещера тростниковой флейты не единственная в этой провинции. Это и неудивительно - если есть карстовые отложения, в них будут вымываться водой полости и появляться пещеры.
Пещера Корона хоть и не так популярна, но значительно больше. Её общая протяженность 11 км. Хотя для туристов открыт участок всего 3 км. Для их же безопасности. В маршрут по пещере Корона входит прогулка на лодках по подземной реке. А наверх туристов доставляет лифт.
Еще одна - Серебряная пещера, самая дальняя от города Гуйлинь. У неё есть одна захватывающая особенность - в горных породах стен пещеры много кусочков кварцита. И если на них попадает свет, все они начинают играть серебряным блеском.
Не одними подземными красотами хороша природа Гуйлинь. На поверхности тоже есть на что полюбоваться. Сам город Гуйлинь расположен в живописной зеленой долине. И в городе и вокруг много парков.
Из окрестных гор туристам обязательно стоит повидать Гору слоновьего хобота и Лунную гору. И трудно оценить, какая из них интересней. Гора слоновьего хобота похожа на пьющего из реки слона, в горе две небольшие пещеры. Рядом расположен самый популярный в провинции парк.
У Лунной горы ещё более причудливая форма. На вершину вдет извилистая лестница и, в зависимости от положения на лестнице, меняется открывающийся вид. Китайцы очень уж любят наблюдать за луной, а на Лунной горе и Горе слоновьего хобота это особое зрелище. Луна либо видна через арку, либо отражается в реке и заполненных водой пещерах.
Прогулки по реке Ли - ещё одно традиционное занятие туристов. Особенно ночные, когда весь город сияет цветным освещением. Или за городом, среди красивой природы, гор и изумрудной зелени.
Ну и к плюсам туризма в этой стране стоит добавить вкусную и разнообразную китайскую кухню, довольно дешевый (по сравнению с Европейскими странами) туристический сервис и отсутствие трудностей с визами. Во многих китайских городах визы можно оформить по прилету прямо в аэропорту. А Гуйлинь относится к девяти китайским городам, в которых можно до трёх дней находится вообще без визы.
Рускеала. Мраморная сказка Карелии.
Базальтовая пещера на острове Стаффа и легенда о Фингале, белом страннике.
Природа-архитектор. Удивительные природные образования по всему миру.
Затерянный мир. Рорайма