Даже читать сложно, слова-паразиты мешают, правда ведь? Представляете как трудно быть сконцентрированным в диалоге собеседнику?
Поэтому, в первую очередь, откажитесь от всех слов-паразитов в пользу «богатой» речи. Если вы не замечаете, насколько часто их потребляете, то советуем записать себя на диктофон. Представьте, что вы на собеседовании, или просто почитайте вслух переписку с другом.
Второй совет – читайте все. Не только классическую литературу, но и низкосортные романы, блоги незнакомых вам людей и журналы, которые не отвечают вашим интересам.
Узнавайте значения непонятных слов. Не ленитесь заглядывать в словарь или переспросить у собеседника, если вам непонятно о чем он говорит.
Заучивайте афоризмы, стихи и цитаты. Записывайте все, что зацепило. Учите, повторяйте, перечитывайте. Вдруг появится возможность блестнуть своим умом :)
Упражняйтесь. Составляйте предложения, где каждое слово начинается со следующей буквы алфавита.
Например: «Аист был великолепным гармонистом. Даже еноты жалобно завывали и кивали любопытными мордочками, наслаждаясь очаровательными песнями. Роковым стало то умение, фатальным. Хмурая цапля честолюбиво швырнула щуплому эгоистичному юнцу яд».
Наша речь состоит из нескольких повторяющихся слов и фраз. Поэтому увеличивать свой речевой запас нужно обязательно, ведь мы используем от силы всего 3% всех русских слов.
Это поможет вам разговаривать красиво и правильно, улучшить память, повысить интеллект, сделать вас интересным собеседником.