История
Сначала стоит разобраться откуда вообще появились эти пакетики.
Его прототип случайно изобрел в 1904 году торговец Томас Салливан, который вместо обычных жестяных тарах, использовавшихся тогда для транспортировки чая, добавил к основному заказу небольшой тканевый мешочек для пробы нового вкуса. Это было примерно тоже самое, что и современные пробные флаконы духов, шампуней и еды в супермаркетах. Но клиенты Томаса подумали, что это такой новый способ заварки, который оказался очень удобен и вскоре распространился на все кафе и рестораны, а позднее и попал к нам на стол, только в прошедшем несколько ступеней эволюции и модерации варианте.
Производство чая
Но почему сейчас стоит отказаться от чайных пакетиков? Это же такой удобный способ заварки мелколиственного чая, не требующий никаких дополнительных приспособлений!
Как раз все дело и заключается в очень маленьких чайных кусочках. При производстве обычного крупнолистового чая, который продается в коробках и требует заварки, на производстве остается большое количество отходного материала. Его подвергают помолу, поэтому в большинстве пакетиков содержимое похоже больше на порошок, и расфасовают по пакетикам.
Второй способ
Второй способ заготовки дешевых чайных пакетиков, использование чая категории D. от английского durst - пыль. Из названия понятны его габариты и, так сказать, авторитет среди других категорий.
Добавки в чайные пакетики
Но многие производители, из-за недостатка отходного материала от хорошего чая (хоть это и остаток, но вполне годный для заварки) и мелколиственного чая, прибегают к добавлению совершенно ненужных составляющих элементов. Там может попасться и сушеная трава, кусочки отходов от фруктового чая и целый список инородных засушенных растений. Для маскировки добавок и придания вкуса с ароматом таким чаям, производители кладут в него пищевые красители, вкусовые добавки (поэтому пакетированного чая с разнообразными вкусами гораздо больше, чем обычного черного или зеленого) и ароматизаторы.
Вред материала пакетика
К этому всему стоит прибавить еще вред от самого пакетика. Производство их из ткани очень дорогое и не стоит качества того чая. Поэтому для этого используют куда более дешевые материалы, включающие в свой состав микропластик. При контакте с кипятком, часть растворяется, попадая в организм. Большое содержание этого элемента в организме, а выводится от крайне трудно, может нарушить работу ЖКТ (Желудочно-кишечного тракта) и стать катализатором развития раковых опухолей.
Вывод
Безусловно, есть хорошие пакетированные чаи, да и вред от плохих не так высок, но следует понимать, что найти хороший чай довольно трудная задача, к тому же, цена будет выше среднерыночной. А вредные вещества хоть и не способны сами спровоцировать болезни, но имеют свойство накапливаться и воздействовать на предрасположенных людей.
Больше интересной информации на нашем канале , подписывайтесь!