Найти в Дзене
ВкусноШустро

День пожарной охраны: история праздника

30 апреля вот уже на протяжении нескольких десятков лет россияне отмечают День пожарной охраны. Его утвердили после Указа Президента РФ №539 от 30 апреля 1999 года. День пожарника решили ввести, основываясь на традициях, которые послужили созданию праздника, и заслугах пожарников, которые вложили непосильный труд для безопасности населения и государства.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Изначально первое появление службы в стране датируется 17-м веком. Алексей Михайлович 30 апреля 1649 года издал указ под названием «Наказ о Градском благочинии», благодаря которому создали противопожарную службу. Вместе с ним был установлен порядок поведения сотрудников при чрезвычайной ситуации с огнем. Работники пожарной охраны имели право наказать человека, если тот нарушил положенные правила при обращении с огнем.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

На профессиональном уровне одни из первых пожарных команд начала свое существование еще при Петре I. Однако изначально она существовала лишь в Москве и только в 19 веке было принято решение о создании таких служб по всей территории Российской империи в различных городах. В советском союзе власть ввела декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». В нем была отмечена важность плана проведения соответствующих мероприятий для противодействия пожарам, но самое главное — в нем появились условия, которые оговаривают должную подготовку для профессиональных пожарных.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

1 января 2009 года министр МЧС России утвердил приказ, по которому окончательно установили формирование противопожарной охраны на всей территории РФ на федеральном уровне. Пожарная охрана — это структура, которая является профессиональной, задачи которой состоят в спасении любого человека и различного имущества от непредвиденного огня и чрезвычайных ситуаций.