— Моя фишка — это лечить кого-нибудь, практически 90% всех денег уходит на это, а на остальное то, что останется. Я лечу детей, родственников. Приглашаю к ним врачей, покупаю лекарства.
— Вам нравится лечить людей? А собственно, что вам в этом нравится? Когда вы лечите кого-то, то что вы чувствуете?
— Я чувствую себя спасительницей мира.
— Вы тратите деньги на поддержание своей самоидентификации как спасительницы, то есть вы спасатель.
— Младший ребенок — девочка, в основном я лечу почему-то женские тела, мужские как-то меня не возбуждают в данном случае.
— Давайте разберем детали этой ситуации. Во-первых, чтобы вам быть спасателем женских тел, вам нужно, чтобы эти женские тела болели. Иначе что вам спасать? Вы же не из воды их вытаскиваете, не из пожара, не от финансового краха спасаете, а надо, чтобы они болели. Тогда вы вступаете в роль.
— Да, тогда возникает у личности кайф, когда они начинают болеть. Я скоро клинику открою, потому что приехала свекровь помочь нам с детьми и сломала ногу.
— Вот видите, свекровь приехала помочь, а вы ее тут же обратили в больного. Так зачем это всё нужно? Вы заинтересованы в том, чтобы они болели. Тогда вы можете быть спасительницей. Какие вы усилия прилагаете и как вы поддерживаете их болезнь? Потому что без этого ваша жизнь не в радость. Во-первых, у вас должны быть больные дети, первое условие счастливой матери. Да и вообще убогих-то в России много. Вы вечером можете выйти к вокзалу Ленинградскому. Как агроном выходит на поле, смотрит и говорит: «О какое поле!» А вы так вышли на вокзал, осмотрелись: «О сколько убогих и сирых! Как хорошо». Так что работы у вас - бесконечный, непочатый край. Не оставит вас Господь без работы и помощи, ибо людей таких всё множится и множится. Как-нибудь утром проснетесь и скажете: «Ну что, дети, выполнила я перед вами свою задачу, а теперь мне нужно организовать приют для больных благородных девиц». И собираются больные благородные девицы, и вы начинаете клизмы им ставить.
— А в чём здесь фишка?
— Вспоминаем мою основную аксиому. Внешний мир отражает вам ваш внутренний мир. Значит, в вашем мире есть врач и больные. Больные — это вы. Вам кажется, что вы только врач, а на самом деле вы так же и больная.
— Но пока дети не родились, у меня была обратная ситуация, я была больной, и меня все лечили.
— Именно так и должно быть. Вы изучаете свой спектакль под названием «больной и врач» с разных сторон. Но, возможно, что вы уже подошли к целостному видению этого спектакля в самой себе, либо вы будете продолжать еще накопление опыта уже в роли этого самого врача. Но рано или поздно вы подойдете к полному осмыслению того, зачем вы так долго трудились на ниве болезни и врачевания. Вы к этому уже подошли или нет еще?
— Мне кажется, что и больные, и врачи так уже устали от этой игры, что хочется чего-нибудь другого.
— Значит, у вас игра в больничку? Любимая игра. «Кого нам тут еще привели? А вон там со сломанной ногой, а этот съел лампочку». Врач говорит: «Я уже устал, я не могу больше». Такая скорая помощь, его ночью будят, говорят: «Там привезли двоих, они друг друга ударили ножами…»
— Больным умирать уже тоже надоело.
— Так, может, вы уже готовы к смене названия своего дома, который сейчас называется «больничка» на какое-то другое название? Какое?
— Почему-то сразу пришло — «цирк».
— Цирк «Шапито»? Дайте объявление в газете, что здание такого-то номера по такой-то улице ныне будет иметь другое название. Так. Ну и что там будет происходить? Что в вашем цирке происходит? Сейчас там больные воют и стонут, врачи пьют спирт, потому что устали от больных.
— Там будут зрители, будут артисты, всё будет весело, смешно, все улыбаются.
— Хорошо, а чем занять-то этих убогих больных и этих одичавших врачей? Ведь они же будут играть в «больничку», понимаете? Так что вы давайте, спрашивайте у них. Это же не просто смена состава: этих увезли, новых привезли, это всё ваши актеры. Готовы ли ваши больные принять участие в массовках этого самого цирка?
— Мне кажется, что они готовы. Уже очень сильно им надоело роль этих больных исполнять, им уже хочется и порадоваться, и бурно проявлять свои эмоции, а не только плакать и рыдать.
— А смотрите, больному поставили клизму, и он начинает смеяться, потому что воды в нём прибавилось, и он теперь может смеяться и плакать. Такой смех сквозь слезы: он и плачет, и смеется. Так что больные тоже могут радоваться своим темам — темам болезни. Один приходит и говорит: «Слушай, мне ногу отрезали, ха-ха-ха-ха». Другой говорит: «А мне палец перебинтовали, ха-ха-ха». Так что не очень ясно пока, что будут делать ваши актеры. Актеры остаются, им только роли даются другие. Готов ли ваш спектакль перейти на следующий акт и вообще поменять название? Пока у вас «больничка». А если готов, то опишите, как эти ваши персонажи будут переходить на новые роли. Что это за роли, какова готовность актеров к этому переходу? Вот это то, что вам сейчас предстоит выяснить.