Прямо сейчас в Крыму собирают первый урожай знаменитой крымской клубники. И это несмотря на жестокую зиму, которая обрушила на регион аномальные морозы и снегопады.
Ягодка к ягодке
Первая, сочная, крымская. Каждую ягодку бережно срывают вручную и укладывают в лоток. В этом процессе главное не спешить. Заглянуть под каждый кустик и выбрать самые спелые. На 14 гектаров — сотни теплиц — это около миллиона плодовых кустов.
Яркая, ароматная, крупная, почти с ладошку. Сразу хочется забрать все это — и на пляж. Но эта партия отправляется на материк. Вот в таком виде: клубнику отсортировали и охладили. До крупных городов России доедет уже через полтора - два дня. Так что на прилавках магазинов крымская ягода практически как с грядки. Причем только лучшего качества. Сортируют прямо на грядке. Те, что покрупнее — первый сорт. Отправляют в холодильники. Из-за снежной зимы некоторые кубанские фермеры потеряли часть урожая, но крымские спешат успокоить. Дефицита клубники не будет, просто в этом году сбор поздний. Сказалась холодная весна.
Уберегли в холода
"Все-таки мы устояли ! Был снег. Было холодно. Были морозы. Думали, что будет гораздо хуже. В целом ситуация более-менее хорошая. Не такая, конечно, как в Краснодаре. Знаю, что и в степном Крыму, и в Керчи падали теплицы. Спасать урожай приходилось кровью и потом", - заявил директор клубничной фермы Андрей Коздоба.
Агрономы здесь не химичат, с вредителями борются естественными средствами.
Секрет клубники
"Весь секрет в том, что она кисло-сладкая. Вот это послевкусие замечательное, которое остается после поедании нашей клубники. Оно еще долго будет с вами. Я узнаю свою клубнику, даже если будет 10 разных сортов или видов. Нашу клубнику невозможно не угадать", - говорит бригадир Надие Кадырова.
Полив капельный. Рядом течет река Бельбек. Это позволяет своевременно утолять жажду растений. Собирают ягоды несколько раз в день, если позволяет погода. Ближе к маю, когда сезон будет в разгаре, фермеры планируют ежедневно собирать до 5 тонн урожая.