Найти тему

Нужна ли Украине линия Маннергейма?

С 2014 года между Украиной и Россией начался военный конфликт. Причины этого конфликта весьма прозаична "лидеру" России очень не понравился переворот в соседней стране. Страна независимая и по большому счету к "лидеру" России отношения не имеет. Но Украина являлась для России крупнейшим покупателем энергоресурсов, через территорию Украины шел транзит товаров и энергоресурсов в Европу. Были экономические связи в различных отраслях промышленности. После переворота и прихода к власти оппозиции , русским живущим в Украине абсолютно ничего не угрожало : жители Харькова, Днепра,Николаева как жили так и живут и в защите от кого-то они абсолютно не нуждались. Так зачем Путину понадобилось захватывать Крым и часть Донбасса ? Только ли "защита" русскоговорящих была причиной войны ? Почему Крым Путин признал российским , а Донбасс - нет?

На мой взгляд причина лежит внутри России. Путину после стольких лет в кресле президента уходить в с поста просто нельзя. Уход от власти означает большие риски : потерю активов,уголовное преследование и т.д. Уход от власти смертельно опасен.

И вот в соседней стране - переворот. Бывший президент лишается власти. Его сын ,ставший миллиардером в короткие сроки ,теряет активы и вынужден бежать вслед за отцом. Бегут из страны все связанные с прошлой властью силовики : для них правосудие и законность очень опасны,могут всплыть все прошлые дела. Президент России понимает прекрасно разорвать все экономические связи и дистанцироваться от Украины не реально. Две страны по сути находятся в одном информационном поле и все россияне будут прекрасно видеть что происходит у соседей после прихода новой власти. Ситуация в Украине может повториться и в России, как этого избежать? Выход у Путина только один : выход за правовое поле, "сделать из себя неподсудного" и "замаскироваться под патриота". И это может сделать только "военная победа". Именно военная победа позволит развязать руки в отношении оппозиции, позволит легко разорвать правовые отношения с западом, отгородится железным занавесом от европейского закона и правосудия. Но есть и серьезные риски - арест финансовых активов,арест недвижимости на западе. Но Россия должна огромные суммы иностранным заемщикам, у западных инвесторов огромные активы в России, один КРАЗ чего стоит. Западу в случае серьезного конфликта тоже есть что терять. Поэтому в Кремле решили что опасность внутреннего переворота страшнее и ее надо устранять любым путем.

Так началась война с Украиной. Путину ,пользуясь периодом смены власти в Украине, легко удалось захватить Крым и часть Донбасса. Так почему Путин не признал Донбасс российским ? Он мог организовать любой референдум и нарисовать любой результат.

И вот тут нам надо вернуться в историю! Ведь подобные войны уже были в истории совсем недавно. Вспомним советско-финскую войну. СССР имел к Финляндии территориальные претензии, предлагал обмен территориями,Финляндия отказывалась, но это был лишь фасад конфликта. У Сталина получилось создать в СССР жесточайшую диктатуру. Он подмял всю полноту власти под себя и единолично принимал любые решения. Но построить коммунизм в одной ,отдельно взятой стране проблематично. Соседние страны будут жить при капитализме, а значит богаче. Рано или поздно между капиталистическими странами и страной коммунизма будет экономический конфликт , а затем и военный. Стран коммунистических мало, а капиталистических много, как их победить. Единственным способом, нужно капиталистические страны сделать коммунистическими : пролетарии всех стран соединяйтесь. Именно распространение коммунизма в другие страны , давало шанс СССР устоять в борьбе с капитализмом. Именно распространение коммунизма давало шанс Сталину остаться у власти пожизненно. Подготовкой к распространению коммунизма СССР начал заниматься с момента своего образования : тут и освободительный поход в Польшу, и создание КОМИНТЕРНА,и финансирование компартий в других странах,и создание огромного военно промышленного комплекса и самой мощной армии в мире. И вот к концу 30-х годов Сталину удалось создать все условия для начала войны и экономические,и военные и политические. Ему удалось обмануть Гитлера,заманить его в Польшу, развязать Вторую Мировую войну и создать общую границу с Германией, для дальнейшего наступления. Но ! С Финляндией вышла маленькая "неувязочка". Бывшая территория российской империи, так испугалась будущего коммунизма,что оказала просто отчаянное сопротивление. Несмотря на подавляющее превосходство в военной технике,личном составе Сталин не смог заставить капитулировать Финляндию. О подготовленном в Москве народном правительстве Финляндии СССР вынужден был забыть и подписал мирный договор , оккупировав часть территории Финляндии.

Финны уехали с захваченных СССР земель, но остались свободными. И Финляндия осталась свободной и независимой страной. Через небольшой период времени Гитлер из намеченной жертвы Сталина превратился в агрессора. Меньшими силами, он решился напасть на большие силы СССР и был разгромлен. Воевала на стороне Германии и Финляндия. Финляндия хотела вернуть захваченные земли, но вместе с Гитлером проиграла войну. После Второй Мировой войны Финляндии удалось остаться независимой только потому, что в первую финскую войну она не стала коммунистической,ей удалось не дать навязать себе правительство контролируемое из кремля. Иначе быть бы ей после Второй Мировой войны в лагере братских социалистических стран.

Сегодня Финляндия лидер по уровню жизни среди европейских стран и у нее великолепное будущее, которое она заслужила на Линии Маннергейма.

Теперь вернемся в Украину. Если Путин признает часть Украины, территорией России это означает одно, Украина как страна, даже потерявшая часть территорий останется свободной. У свободной страны всегда идут лучше дела в экономике и она будет примером для "несвободных"стран. Это очень опасно для диктаторских режимов иметь в соседях свободные страны. Именно поэтому Путин и не признает Донбасс российским, ему он не нужен. Ему нужно не допустить развитие Украины, как свободной страны. Именно поэтому Путин впихивает ДНР и ЛНР обратно в правовое поле Украины. Он хочет чтобы политики ДНР и ЛНР влились в политическую среду Украины и развернули ее от свободы,правосудия и цивилизации в обратном направлении. Крым Путину нужен только для того чтобы объявить себя патриотом №1, собирателем русских земель и навсегда остаться у власти в России. Именно поэтому он вынужден содержать дотациями Крым используя его как политический "фетиш" внутри России.

Что же делать Украине, если ее правители заинтересованы в ее дальнейшей жизни? Сил на то , что бы отбить территории Крыма и Донбасса у Украины нет. Но Финляндия должна послужить примером. Нужно удерживать сегодня подконтрольные территории как Финляндия ,на линии Маннергейма, защищала свое будущее. На это силы у Украины есть. Путин никогда не пойдет на агрессию если, увидит что будут серьезные потери и захват части Украины ему ничего не даст. Украине нужно не пытаться вернуть захваченные земли, а сосредоточиться на обороне и открыто об этом заявить. При этом надо решать внутренние экономические проблемы, создать наконец профессиональную армию и развиваться по мере сил.

Маршал Маннергейм , не зная об этом,сформулировал для Украины планы давно : прежде чем тратить деньги на войну, надо создать в стране такой уровень жизни,который народ будет готов защищать.

А экономические санкции и электромобили в будущем сделают свое дело!

Экономика агрессора развалиться не выдержав падения цен на нефть,оттока капитала ,внутренней коррупции,отсутствия законности и правосудия. И Крым и Донбасс снова будут частью Украины и свободного мира. Россия тоже рано или поздно станет частью свободного мира ,лучше раньше.