Найти в Дзене
Мираторг

Что лучше — бульонный кубик или замороженный бульон?

Оглавление

На смену привычным бульонным кубикам пришли готовые замороженные бульоны — концентрированные мясные консоме. Они идеально подходят для создания первых и вторых блюд, холодных закусок и соуса. Однако хозяйки продолжают делать выбор в пользу привычного бульонного кубика. Давайте разбираться в составах этих двух похожих продуктов — действительно ли между ними нет разницы?

Как на фабрике готовят бульон

Опишем процесс создания готового замороженного бульона на примере компании Мираторг. Агрохолдинг как производство полного цикла использует сырье собственного производства для создания бульона. Охлажденные мясокостные части обжаривают, отдельно пассеруют лук и морковь. Затем эти ингредиенты соединяют, заливают водой, и томят 5-6 часов на маленьком огне. В бульон добавляют лавровый лист, соль и перец горошком — больше никаких дополнительных ингредиентов.

Готовый бульон фильтруют, а затем прозрачный золотистый отвар в горячем виде разливают по упаковкам, которые герметично запаивают. После этого сразу помещают в камеру шоковой заморозки. Технология горячего розлива сохраняет витамины и полезные свойства. По этой же технологии, напоминающей закрытие компотов, Мираторг готовит морсы и лимонады.

-2

Из чего состоит бульонный кубик

Раньше бульонные кубики представляли собой порошки, изготовленные из натурального мясного бульона с помощью сублимационной сушки. Однако тогда они не были так популярны, потому что обладали пресным вкусом по сравнению с настоящим отваром. Впервые в виде кубика бульонные специи появились в 1882 году. Швейцарский предприниматель Юлиус Магги продавал их для бедняков, которые не могли позволить себе мясо.

На сегодняшний день бульонный кубик готовят из крахмала, вкусовых добавок, пищевых красителей. В лучшем случае добавляют мясокостную или овощную муку. Заявление, что бульонный кубик создан из бульона — маркетинговый ход.

Рассыпчатые специи, спрессованные в прямоугольный параллелепипед, включают в себя глутамат натрия, соль и кукурузный крахмал. Усилители вкуса быстро способны создать нужный вкус в блюде, но не несут никаких полезных свойств, в отличие от настоящего бульона.

-3

Выводы

Натуральные замороженные концентрированные бульоны — относительно новый продукт на рынке, по сравнению с бульонным кубиком. Однако технология горячего розлива позволяет сохранять полезные свойства и продлить сроки годности — благодаря этому стало возможным запустить бульоны в массовое производство. Чтобы решить, в пользу чего сделать выбор — посмотрите на состав на упаковке кубика и отвара.

Используете ли вы кубики или покупные бульоны, или предпочитаете готовить мясные консоме самостоятельно?

Еда
6,93 млн интересуются