Провокатор (повесть). Начало.
Миха бездумно смотрел в потолок. Мысли пробегали мимо, нет, сказать честно, вообще еле ползли. Он бездействовал, безмолвствовал и бездумствовал — являя собой образчик чистейшего безделья, возведённый в кубическую степень. Так он обычно отдыхал. После удачно проведённой операции. Нет, не подумайте, что наш герой был практикующим хирургом или, к примеру, следователем по особо опасным... Вовсе, нет. Наверное, лучше по порядку.
Михаэль трудился в фирме с сочным названием «Фильдеперс», где сам был и ген. диром, и глав. бухом, и единственным исполнительным сотрудником — три в одном. Почему так назывался его маленький концерн спросить, конечно, было бы лучше самого Миху, но... вряд ли он ответил бы нам. Не потому, что фирма была засекречена, или Михаэль представлял из себя этакого интроверта-аутиста... Просто навряд ли он сам знал, откуда взял такое экзотическое название для своего детища. Слово когда-то всплыло само по себе и привлекло своим необычным, каким-то этническим звучанием. Он любил вообще всё необычное и экстраординарное. Вот и имя... Ну, да, Бог с ним, с именем. Речь пойдёт не об этом.
Чем же, спросите, занималась контора с таким нетипичным названием? Официально — оказанием психологической помощи. А реально... Дайте подумать. Пожалуй, самым подходящим термином для описания деятельности Михаэля, психолога с оксфордским дипломом и приличным стажем в области психо/физо/шизо соматических расстройств, будет «провокация». Миха являл собой уникальную разновидность доктора с нестандартным подходом, как к клиенту, так и проблеме, с которой тот обращался за помощью. Он был своего рода шаманом, что выбивает почву из-под ног ничего не подозревающего обратившегося, ставя в неожиданное положение, руша привычные стереотипы и, тем самым, показывая, как бы со стороны... Показывая что? Наверное, правильнее будет рассмотреть на примерах.
Итак, Михаэль почивал на лаврах с полным правом, в ощущении лёгкой эйфории от своей новой врачебной удачи. Он всегда испытывал огромное удовольствие после окончания "сложной операции" по вправлению мозгов. Иногда чувствуя себя этаким мануальщиком по части психики, ставящим на место малость поехавшие, а то и порядком покосившиеся "крыши" своей "паствы".
Вспомнилось, как с месяц назад к нему обратилась молодая, субтильная барышня с явно-выраженным нервным расстройством. Практически уже начинающим сказываться на разрушении личности. На все вопросы и привычные для него «подколы», девушка только мотала головой или начинала судорожно всхлипывать, вздрагивая всем своим несчастным потерянным существом или спазмолитически икать. Сначала даже такой опытный специалист, каким по праву считал себя Михаэль, несколько растерялся, не зная, как подступиться, с чего начать «копать», чтобы невзначай, как только он умел, подобраться к исходнику такого вопиющего неуравновешенного состояния пациентки. Но пробиться сквозь её истерическую, пусть и воображаемую «броню» никак не удавалось. Личное отношение к подопечному — симпатии, неприятия врач всегда оставлял «за бортом», переступая порог кабинета. Но в этот раз, он чувствовал, что невольно начинает проникаться сочувствием к девчушке... Этого допускать было нельзя, Миха отдавал себе отчёт, что тем самым не только нарушает врачебную этику — не дай Бог, может невзначай навредить и без того не абилитационному состоянию больной. Что у девушки серьёзное обсессивно-компульсивное расстройство было видно и невооруженным глазом.
В какой-то момент он хотел уже отступиться, отправить пациентку в клинику, где её посадят на антидепрессанты и дело с концом... Но, долгий практический опыт и врождённая интуиция не позволяли ему этого сделать. Да ещё интерес. Врачебный пытливый ум его не разрешал сдаться, опустить руки. «Да, что я, в самом деле?» - однажды сказал себе. «Разве не справлялся со случаями потяжелей и погуще?». Он прекрасно понимал, что эмпатия тут не прокатит ни в коем случае. Только не здесь.
- Чем сегодня НЕ занимались? - начал он очередной сеанс с Людочкой (каждому своему пациенту он имел обыкновение давать «собственные» имена, нисколько не похожие, наоборот, идущие вразрез с их личными биографическими данными).
Девушка судорожно вздохнула и громко высморкалась.
Продолжение здесь.