Самый скорбный день Страстной седмицы – Великая Суббота. Ею заканчивается Великий пост, который ежегодно длится 48 дней. В этот день верующие скорбят по событиям погребения и пребывания тела Иисуса Христа в гробнице. Великая Суббота – день, когда утренние глубоко траурные богослужения в церквях переходят в праздничные и православные встречают Светлое Воскресение Христово, самый красивый и глубокий праздник Пасху.
Великая Суббота: день христианского покаяния
Тело распятого Иисуса по разрешению Пилата захоронили в новой гробнице, обвив плащаницей. Ценное полотно купил Иосиф из Аримафеи, а фарисеи, опасавшиеся кражи тела из гробницы, приставили к ней стражу. Иисус Христос предсказал свое Воскресение задолго до телесного погребения, и верующие ждали это великое событие. Святая плащаница – главный атрибут этого дня.
Схождение Святого огня – еще один символ Великой Субботы. Впервые о нем упоминалось еще в IV веке. Литания начинается ранним утром – в лампаде горит 33 свечи по числу лет Спасителя. Из Иерусалима он поставляется в разные страны. В Россию после длительного перерыва Благодатный огонь вновь пришел в 1992 году.
Традиции Великой Субботы
В христианских храмах и церквях с самого раннего утра начинаются богослужения. Икона Христа располагается в центре так, чтобы доступ к ней имели все пришедшие. Она символизирует плащаницу, в которой был погребен Спаситель. Икону щедро украшают цветами.
Православные приходят в храмы с пасхальной корзиной. В нее по традиции кладут куличи, пасхальные яйца, кусок запеченной свинины, сливочное масло и соль, символизирующие достаток и плодородие.
Церковь рекомендует в этот день задуматься о своей жизни, пересмотреть деяния, осознать грехи, провести день в молитвах и покаянии. Традиционно помогают нуждающимся, не отказывая в помощи никому, просят прощения и прощают.
Что нельзя делать в Страстную Субботу
Есть у этого дня еще одно народное название – тихая суббота. Называется она так, потому что врущим не рекомендуется шуметь, устраивать праздники, свадьбы, петь и веселиться. Все земные страсти под запретом.
Существуют и другие запреты:
- по возможности не заниматься физическим трудом, строительством;
- ходить в баню – это делают в Чистый четверг;
- употреблять алкоголь;
- делать в доме уборку, гладить белье, стирать;
- ходить на кладбище;
- выносить мусор;
- охотиться и рыбачить, забивать скотину.
Следует воздержаться от интимной близости. Истинно верующие всю ночь не ложатся спать, проводя ее в молитвах и ожидании утра Великого Воскресения.
Страстная суббота – это самый строгий день Великого поста. Православные не едят ничего кроме постного хлеба, воды, фруктов и овощей. Термически обработанные продукты под строгим запретом. Разговляться можно только утром. Для многих именно этот день становится большим испытанием, ведь в доме уже приготовлены праздничные пасхальные угощения.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь комментариями!