Сан Саныч, директор спиртзавода, провалив первую избирательную компанию, пробовал свои силы второй и третий раз. Но безрезультатно, несмотря на то, что мы пели за него и старались изо всех сил.
Начало цикла рассказов "Кулёк" тут
Профком Юра исправно привозил канистрами спирт, который мы уже не знали, во что наливать. Горючим дома заполнялись все имеющиеся ёмкости: трехлитровые банки, кастрюли, канистры. После очередной расплаты с разливом в прихожей, пол мылся растекшимся чистым спиртом.
С Юрой мы задружились крепко. Однажды летом он позвонил нам в Дом культуры.
- Привет, девчонки, - раздался в трубке его радостный голос, - У меня к Вам дело, вернее, не совсем дело.
Мы со Светиком напряглись. Каждое «дело», предлагаемое Юрой, влекло за собой очередную авантюру.
- Я Вас хочу пригласить на свадьбу! – торжественно выпалил в трубку Профком, - У меня сын женится!
- И что нужно? – тревожно спросила Светик.
- Да ничего! – Юра заливисто рассмеялся, - Я вас приглашаю на свадьбу! Не работать, просто в качестве гостей!
Мы буквально выпали в осадок. Все от нас хотели выступлений, а тут просто так, по-дружески.
- Ну, уж нет, - вышагивая по кабинету, распалялась Светик, - Все равно поедем с аппаратурой и выступим! Это будет наш подарок молодым!
Гуляли на спиртзаводе. Народу была тьма тьмущая. Тамада, волевая тетенька в возрасте, которую привезли откуда-то из Тамбова или Ростова ловко управлялась со свадебной толпой. Мы тоже выступили. Все прошло на ура.
На следующей неделе, придя на работу, я застала хмурую Светлану. Она некоторое время упорно молчала, но потом паровой котел взорвался.
- Нет, ну надо же! – возмущалась моя коллега, - Тётке под шестьдесят, а она с народом управляется, как повар с картошкой! Чем-мы-то хуже?
- Да ничем не хуже, - миролюбиво улыбнулась я, пытаясь успокоить Светика.
- Ах, не хуже?! – в ее глазах засверкали молнии, - Тогда нам тоже нужно придумать программу и вести свадьбы.
Это означало, что мне предстоит напрячь мозги и написать сценарий. Что я собственно всегда и делала. Светик была лишь идейным вдохновителем. Она выцыганила у Юры сценарий свадьбы, непонятно каким образом, обычно тамады неохотно делятся своими наработками, кое-что нашли в библиотеке, повспоминали лучшее, что мы видели когда-то. И я это все скомпилировала в единое целое.
Где-то по знакомым Светик нашла нам первых клиентов и началась наша свадебная эпопея. Торжество проходило по четко выверенной схеме. Мы выстраивали гостей в круг, проводили для молодых небольшой фольклорный обряд, обвязывая их платком, вручали каравай, затем всех усаживали за стол и торжественно на свои места провожали жениха и невесту.
Далее следовали тосты в стихотворной форме. Первый «За молодых!», второй «За семейную жизнь!», третий «За матерей!», четвертый «Горько!», пятый «За продолжение рода!», потом танцевальный перерыв.
Главной фишкой было то, что мы между тостами пели. Гости, закусывая, с интересом нас рассматривали и слушали. Как правило, после первого стола желающих отплясывать еще не было, поэтому просто включали музыку. За вторым столом собирали подарки и уже после него шли танцы под наше пение. К этому времени мы уже переодевались из фольклорных костюмов в эстрадные.
Потом были многочисленные игры за столами между тостами и в перерывах уже подвижные игры в зале. За вечер мы переодевались несколько раз. Это впечатляло, потому что на нас была не обычная бытовая одежда, а нарядные концертные костюмы.
Народу такое проведение торжества нравилось, потому что мы никого не упускали из виду, удовлетворяли спрос на развлечения для всех поколений: и частушки, и современная попса. Ну и, конечно же, объединяли гостей с двух сторон, ранее малознакомых или вовсе незнакомых.
Мы старались избегать пошлости и скабрезности, которые царили в те времена на многих свадьбах. Никого не ставили в неудобное положение и не поощряли вымогательство денег. Даже торт продавали не за деньги, а за тосты, танцы и песни.
Несмотря на то, что люди на свадьбах были разные: и женихи с невестами, и родители, и гости, со временем мы стали замечать определенные тенденции. Как правило, ближе к концу вечера, безжизненное тело одного из пап просто уносили.
А еще, непременным атрибутом практически каждой свадьбы был так называемый «заёпушка», названный с легкой руки нашего музыканта Игоря. Обязательно находился какой-нибудь мужичок, который методично к нам приставал: то музыка ему не та, то дайте микрофон или отвешивал комплименты и замучивал приглашением на танец.
Причем часто еще перед началом, пока собирались гости, Игорь умудрялся четко вычислять героя.
- Девки, - говорил он, хитро прищурясь, - Смотрите, вон стоит ваш сегодняшний заёпушка.
- Да ты что? – удивлялась я, - Вон тот солидный дядя в костюме и галстуке?
- Не может быть! – подхватывала Светик, - У него и жена стоит рядом.
- Вот увидите, - хохотал Игорь, - Может, поспорим?
Спорить было бессмысленно. Игорь практически не ошибался. И когда после второго стола мужичок решительно двигал в нашу сторону, было понятно, что нас ожидает очередной цирк и нужно с этим смириться.
Иногда приходилось еще до начала торжества слушать нечто обидное.
- Погулять на свадьбу приехали и им еще деньги платят?
- Да мы сами артисты!
- После третьего стакана и получше споем!
Часто подвыпившие люди требовали микрофон. Светик очень нервно к этому относилась.
- Да, не дергайся, - говорила я ей, - Отдай микрофон, они ж нам его через пару минут вернут.
И действительно, человек начинал что-то невнятное бормотать и зал моментально переключался на свои разговоры. Наконец, кто-то из гостей не выдерживал, вырывал у него из рук микрофон и отдавал его нам со словами:
- Девчонки, ведите свадьбу сами, не давайте микрофон всяким дебилам.
Бывало, что некоторые любительницы попеть тоже пытались завладеть чудом усиления звука, но, как правило, люди услышав фальшь или невнятное пение, быстро их осаживали.
- Девки, пойте сами! У вас лучше получается!
К концу вечера были только слова благодарности. У нас никто не упивался, как в анекдоте: «Вась, ну как свадьба? – Да скучная была свадьба, уснул за первым столом!» Не было конфликтов, распрей и соперничества разных поколений. Лишь одна свадьба стала исключением.
.....
Продолжение читайте в следующей части. Тут.
Ваши лайки и комментарии помогают каналу развиваться.
Вы не пропустите новое, если подпишитесь на мой канал. До встречи!
Кого интересует, с чего все началось, читайте мои рассказы из цикла "Записки театрального ребенка" тут.
Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.