Найти в Дзене
Наталья Потто

Прогулки по Ташкенту #30

«С назначением Алексея Николаевича Куропаткина военным министром, всем стало ясно, что дни барона Вревского в Туркестане сочтены». – напишет Г.П.Федоров.

А.Н.Куропаткин
А.Н.Куропаткин

Совершенно неожиданным стало назначение Сергея Михайловича Духовского генерала от инфантерии, (пятым) Туркестанским Генерал-Губернатором и командующим войсками Туркестанского военного округа, для самого Духовского.

-3

С.М.Духовской родился 7 октября 1838 года.

Отец - Михаил Петрович Духовской был усыновлен священником, служившим в церкви Святого Духа (отсюда и произошла фамилия Духовской) в деревне под Нижним Новгородом. Начиная с должности учителя, дослужился до директора канцелярии и старшего бухгалтера Артиллерийского Департамента в качестве коллегиального советника в Министерстве финансов.

-4

Мать - Елена Матвеевна Алымова умерла, когда С.М.Духовскому было 2 года.

В 1855 году после окончания кадетского корпуса поступил в лейб-гвардейский конно- гренадерский полк.

С.М.Духовской
С.М.Духовской

Окончил Николаевскую инженерную академию.

В 1860 году поступил в Николаевскую академию Генерального штаба и окончил ее с малой серебряной медалью.

В 1862 году после окончания академии был назначен в Генеральный штаб русских войск в Кавказском регионе. Участник Турецкой войны.

-6

В 1879 году был назначен начальником штаба Московского военного округа.

В 1883 году руководил обучением царских войск в России и за рубежом.

В 1893 году переведен Приамурским генерал-губернатором.

В 1896 году назначен сроком на три года Главой Владивостокского военного округа.

Романовы, на стене над головами портрет С.М.Духовского
Романовы, на стене над головами портрет С.М.Духовского

С 28 марта 1898 года С.М.Духовской был назначен Туркестанским Генерал-Губернатором и командующим войсками Туркестанского военного округа.

В.Ф.Голицына
В.Ф.Голицына

Жена княжна Варвара Федоровна Голицына (1854—1931). Детей у них не было.

В середине Г.П.Федоров
В середине Г.П.Федоров

« Духовской был человек не глупый и, быть может, в своё время очень полезный, но когда он был назначен в Туркестан, то это была уже развалина и в умственном, и в физическом отношениях. Непонятно, как могли назначить такую руину начальником огромного края, к которому только что присоединили ещё две области.

Н.А.Иванов
Н.А.Иванов

Он был неспособен ни к какому труду и, свалив всё бремя управления на вновь назначенного на только что учреждённую должность помощника генерал-губернатора генерала Иванова (Николая Александровича), сам буквально ничего не делал, и или разъезжал с большою помпой по краю, или проживал в Петербурге, куда неоднократно выезжал, будто бы по делам службы.» — напишет Фёдоров Г. П.

-11

ДДуховской оставался в Петербурге в течение 5-ти месяцев (16.12.1898–05.27.1899), а вскоре после этого последовал еще один 3-х месячный срок.

Духовской заразился малярией во время службы в Туркестане и 1 января 1901 г. был отправлен в отставку, спустя 2 месяца на 63-м году жизни 1 марта 1901 года умер.

-12

Похоронен на кладбище Александро-Невской лавры.

Именем Сергея Михайловича Духовского названы: одно село в Амурской области и два села Приморском крае.