В детстве моя бабуля часто баловала меня вкусными лакомствами собственного приготовления. Но больше всего я обожал ее шоколадные ириски, которые с большим удовольствием делал вместе с ней. Рецепт их приготовления настолько прост, что я без проблем справлялся с этой задачей. Прошло уже немало времени, но я до сих пор помню как их готовить.
И вот, одним прекрасным весенним утром, я решил удивить свою жену и сделал это лакомство к чаю. Моей жене очень понравились эти ириски и она с возмущением спросила: "Почему ты никогда их не делал? Это же такая вкуснятина!". После этого мне пришлось их готовить чуть ли не каждый день))).
Такие шоколадные ириски содержат только натуральные продукты, а их себестоимость просто копеечная и сейчас я поделюсь с вами этим рецептом! Для приготовления этого лакомства нам понадобится всего лишь три ингредиента: сливочное масло, какао-порошок и сгущенное молоко (в конце я подсчитаю себестоимость ирисок).
Еще нам понадобится кастрюля с толстым дном. Например, у меня есть вот такая кастрюля, предназначенная для индукционной плиты, у которой толщина дна около 15 мм.
И так, в первую очередь выливаем в кастрюлю всю банку со сгущенкой (ее я покупал по акции за 72 рубля).
Теперь насыпаем 3 - 4 столовые ложки какао-порошка. Это примерно 25 - 30 грамм. (упаковка какао стоит 67,99 рублей, значит 30 гр это приблизительно 23 рубля).
Затем нужно все тщательно перемешать. Тут потребуется немного терпения, так как какао капризный продукт и смешать его со сгущенкой быстро не получится.
Мешаем на протяжении 3 - 5 минут (до тех пор пока масса не станет однородной и не исчезнут все комочки).
Теперь к этой массе добавляем столовую ложку сливочного масла (около 30 грамм). Пачка масла стоит 112 рублей, значит 30 гр это где-то 16,80 рублей.
Потом ставим кастрюлю на средний огонь (если у вас индукция, выставляем напряжение 800 Вт) и постоянно помешиваем шоколадную массу до тех пор, пока она не закипит. После этого варим нашу сладость еще около 10-12 минут на медленном огне (200 - 500 Вт), пока масса не загустеет (обязательно постоянно мешаем ее, чтобы она не пригорела).
После этого берем силиконовую форму, выкладываем в нее получившуюся массу и равномерно распределяем ее по всей поверхности. Потом упаковываем ее в целлофановый пакет и даем ей остыть на протяжении часа. Затем отправляем шоколадную массу в холодильник на пару часов.
Вот и все, шоколадные ириски практически готовы! Разрезаем нашу массу ножом на квадратные кусочки и сверху посыпаем их какао или сахарной пудрой (как вам больше нравится). Таким образом, мы получаем почти пол килограмма ирисок всего за 112 рублей. Желаю приятного аппетита!