Найти в Дзене
Поделкин

Решил удивить жену и сделал вкуснятину к чаю. Показываю, как за копейки приготовить шоколадные ириски

Как приготовить вкусные домашние ириски за копейки?
Как приготовить вкусные домашние ириски за копейки?

В детстве моя бабуля часто баловала меня вкусными лакомствами собственного приготовления. Но больше всего я обожал ее шоколадные ириски, которые с большим удовольствием делал вместе с ней. Рецепт их приготовления настолько прост, что я без проблем справлялся с этой задачей. Прошло уже немало времени, но я до сих пор помню как их готовить.

И вот, одним прекрасным весенним утром, я решил удивить свою жену и сделал это лакомство к чаю. Моей жене очень понравились эти ириски и она с возмущением спросила: "Почему ты никогда их не делал? Это же такая вкуснятина!". После этого мне пришлось их готовить чуть ли не каждый день))).

Такие шоколадные ириски содержат только натуральные продукты, а их себестоимость просто копеечная и сейчас я поделюсь с вами этим рецептом! Для приготовления этого лакомства нам понадобится всего лишь три ингредиента: сливочное масло, какао-порошок и сгущенное молоко (в конце я подсчитаю себестоимость ирисок).

Сливочное масло, какао-порошок и сгущенное молоко
Сливочное масло, какао-порошок и сгущенное молоко

Еще нам понадобится кастрюля с толстым дном. Например, у меня есть вот такая кастрюля, предназначенная для индукционной плиты, у которой толщина дна около 15 мм.

И так, в первую очередь выливаем в кастрюлю всю банку со сгущенкой (ее я покупал по акции за 72 рубля).

Выливаем в кастрюлю банку сгущенки
Выливаем в кастрюлю банку сгущенки

Теперь насыпаем 3 - 4 столовые ложки какао-порошка. Это примерно 25 - 30 грамм. (упаковка какао стоит 67,99 рублей, значит 30 гр это приблизительно 23 рубля).

Насыпаем 4 ложки какао
Насыпаем 4 ложки какао

Затем нужно все тщательно перемешать. Тут потребуется немного терпения, так как какао капризный продукт и смешать его со сгущенкой быстро не получится.

Перемешиваем какао со сгущенкой
Перемешиваем какао со сгущенкой

Мешаем на протяжении 3 - 5 минут (до тех пор пока масса не станет однородной и не исчезнут все комочки).

Должна получиться однородная масса без комочков
Должна получиться однородная масса без комочков

Теперь к этой массе добавляем столовую ложку сливочного масла (около 30 грамм). Пачка масла стоит 112 рублей, значит 30 гр это где-то 16,80 рублей.

Потом ставим кастрюлю на средний огонь (если у вас индукция, выставляем напряжение 800 Вт) и постоянно помешиваем шоколадную массу до тех пор, пока она не закипит. После этого варим нашу сладость еще около 10-12 минут на медленном огне (200 - 500 Вт), пока масса не загустеет (обязательно постоянно мешаем ее, чтобы она не пригорела).

Варим массу на медленном огне 10-12 минут
Варим массу на медленном огне 10-12 минут

После этого берем силиконовую форму, выкладываем в нее получившуюся массу и равномерно распределяем ее по всей поверхности. Потом упаковываем ее в целлофановый пакет и даем ей остыть на протяжении часа. Затем отправляем шоколадную массу в холодильник на пару часов.

Вот и все, шоколадные ириски практически готовы! Разрезаем нашу массу ножом на квадратные кусочки и сверху посыпаем их какао или сахарной пудрой (как вам больше нравится). Таким образом, мы получаем почти пол килограмма ирисок всего за 112 рублей. Желаю приятного аппетита!

присыпаем шоколадные ириски какао или сахарной пудрой
присыпаем шоколадные ириски какао или сахарной пудрой