Найти тему
Георгий Куролесов

Отцы, деды и дочки, матери. Часть пятая

-2
-3
-4
-5

Рассказывает отец, я приехал в гости к комбригу на день ВМФ СССР, когда раздался звонок в дверь. Севастополь, было воскресное утро. Успели немного выпить.

Открыли дверь, стоял морской патруль, капитан и с ним двое матросов, вошли. Радостный офицер доложил, Звезда нашла Героя! Героя Советского Союза с Орденом Ленина в совокупности и в коробочках, вошедший вручил мне, документы и лист расписки в получении и собрался уходить, потребовав поставить роспись, дату и фамилию. С изумлением прочел фамилию, это Вам товарищ комбриг. Тот неторопливо изучил документы, повертел в руках Звезду, а Орден отдал жене, положи в стакан. С удивительной ловкостью затолкал в карманы морскому офицеру, звезду с коробочками и документами, схватил его за грудь, оторвав несколько пуговиц кителя, и пинком под зад спустил с лестницы с проклятиями, что скоро награды станут вручать уже в сортирах. Несмотря на то, что пришедшие были вооружены, офицер был патрулем и в портупее с пистолетом, матросы при штыках в ножнах, применять своё оружие не стали.

Жена и дочь комбрига попытались догнать пострадавших и залечить им раны. Но комбриг предложил всем сесть за стол, обмыть Орден Ленина и выпить за Праздник. Жена настаивала, сходить к дежурному по гарнизону и уладить дело, ведь приходил патруль, это не просто так. Так и сделали, когда спускались с лестницы, увидел внизу ребят, ещё в прострации, не знают, что делать. Приказ есть приказ, вручить награду под расписку, а он не выполнен! Когда я окликнул патруль и побежал к ним по лестнице, офицер, видимо вспомнив Устав, выхватил из кобуры пистолет. Мне довольно легко удалось выбить его, и тот отлетел в угол подъезда. Офицер попытался сопротивляться, но уже лежал на полу. Матросы схватились за штыки. Но в этот момент прибыла подмога, комбриг с дочерью. Всё происходило без криков, шума, грохота и пыли. Все сопели и пыхтели. Жена комбрига предложила всем подняться в квартиру. Соседи уже были на празднике ВМФ, 1960 год.

Надо было спасать положение. Добавили ещё по рюмке. Патруль при попытке вручить награду был атакован агрессивно настроенными гражданами (военными в отставке, когда-то оборонявшими и освободившими Город-Герой), которых под конвоем доставят в комендатуру. По всем правилам и Уставу было оформлено задержание, составлен Рапорт, к которому приложили вещественные доказательства, не врученную Звезду Героя, коробочки с документами, пустую расписку и оторванные пуговицы. Извинившись перед нами, задержанными, дело приняло политический оборот, дежурный по гарнизону позвонил дежурному в горком Партии. Подождать!

Прибыл молодой человек, из секретарей, и потребовал объяснений. Комбриг со словами, раз дело политическое, я его усилю, в одно мгновение намотал на руку галстук прибывшего и попытался того ткнуть носом, в лежащие на столе доказательства, но то стал отбиваться. Я дал знак дежурному не вмешиваться и, заломив секретарские руки за спиной, упер нос того в расписку. Секретарь оказался крепким парнем, не из хлипаков. Дико вращая глазами, с заломленными руками, бывшим Особистом бригады и намотанным на руку бывшего Комбрига галстуком, пытался найти брешь, чтобы дать сдачи хотя бы ногой. Потом затих и выслушал мнение по поводу порядка вручения наград. Понял, что попал на тех, кто ходил на фрицев в рукопашные атаки.

Несколько позже, награду вручил кто-то из Членов Верховного Совета Союза ССР, в переполненном зале Дома офицеров Черноморского флота, под Гимн Советского Союза, исполненным вживую флотским оркестром. После речей с цветами и подарками был дан концерт. Эту часть истории мы услышали от гостей, когда к нам приехал Комбриг с женой, смеялись все. Под Новый Год молодой секретарь приходил к ним со своей тоже молодой женой и бутылкой хорошего коньяка, поздравили Освободителя, и просили передать поздравление моему отцу, тоже Освободителю. Эту бутылку гости и привезли.

-6
-7
-8
-9
-10

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!